“贤妻”跨界演小品
第一代“贤妻”形象

张凯丽

  熟悉张凯丽的网友都对凯丽90年中国第一部长篇室内剧电视剧《渴望》饰演第一女主角刘慧芳印象深刻。她塑造了集贤惠、隐忍、善良、孝顺等万千优点于一身的好媳妇刘慧芳。《渴望》1990年播出后,1991年凯丽就上春晚了。从1991年开始到现在,凯丽一共上了4次春晚。最近一次是2015年春晚,凯丽在开场节目《四世同堂合家欢》中和韩童生、佟大为、关悦等人一起唱歌。

小品中的“贤妻专业户”

牛莉

  牛莉至今上过多次春晚,次数堪比很多笑星。最早2003年上春晚演小品《足疗》,牛莉扮演黄宏的妻子,之后,两人又合作过2007年的《考验》。2005年的《男子汉大丈夫》开始,牛莉和郭冬临合作了《一句话的事儿》(2010年)《人到礼到》(2014年)三个小品。而在2006年的《跟着媳妇当保姆》、2011年的《还钱》、2012年的《爱的代驾》中,她搭档的则是冯巩……所以其实是“铁打的牛莉,流水的笑星”啊!