央视猴年春晚 乡音乡情感染海外华人

春晚官网新华娱乐 2016-02-19 16:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  对老百姓来说,正月十五闹完了元宵节才算过完了年。春晚刚刚过去不久,央视元宵晚会又将以“同心共筑中国梦 东西南北闹元宵”为主题,在2月22日(农历正月十五)晚上和全球华人见面。

  在观众期待央视元宵晚会的同时,央视春晚也仍是街头巷尾热议的话题,不仅国内观众纷纷点赞,海外华人、华侨和驻外企业及机构的工作人员也深受春晚的感染。我们访问了来自美国、加拿大、澳大利亚等58个国家和地区的海外观众,听听他们来自海外的声音。

  据了解,海外华人比较喜欢的央视猴年春晚节目包括《快乐老爸》、《天地人和》、《网购奇遇》、《将军与士兵》、《茉莉花》、《六尺巷》等,既有语言类节目,也有歌舞类节目;既体现传统文化的精髓,又能摸到新时代的脉搏。归纳起来,海外华人喜欢央视猴年春晚,有三个层面的深层次原因:

  一、收看春晚是海外华人过春节的一种生活方式。

  久居海外,很多海外华人在过春节时迫切需要一个载体去体会年味儿、感受团圆和喜庆、寄托乡愁和亲情。央视春晚,就成了海外华人同胞为数不多的情感寄托平台之一,成为春节过年的一种特有的生活方式。

  比如来自加拿大的吴女士和赵先生说,央视猴年春晚体现了全国各族人民共迎新春的喜悦心情,烘托了欢庆春节、共享团圆的节日氛围,让久居海外多年的人们感受到了祖国的强大、看到了家乡的变化、听到了百姓的心声,意义很重大。

  来自德国的观众卓越感慨,央视春晚已经举办了33年,她承载了每一代人的回忆。卓先生80年代在北京看过一场央视春晚,觉得很热闹,后来出国,只能在几个月后,从家人的手中拿录像带看。现在通过网络也能看到直播,真的是一种巨变,让人感触很深。今年的春晚年味很浓,让在海外的华人看了也格外亲切。

  澳大利亚观众王后已说,央视春晚与女儿的年龄差不多大,从生下女儿开始就看春晚,那时刚刚买了黑白电视,隔壁邻居都来家里看春晚,那个热闹劲儿至今难以忘怀。感觉像自己这个年龄的人,不论在哪儿,都已经离不开春晚了。

  正如美国的蔡先生所说,央视春晚已经成为海外华人必看的节目,一家人吃完团圆饭后,就围在电视机前收看。春晚在海外华人心中早已不仅仅是一顿年三十儿的大餐,而是一种依赖和寄托,是与全世界华人享受这温暖、热烈、祥和、欢快、心与心紧紧交融的时刻的一种生活方式!

  二、弘扬中国优秀传统文化是海外华人情牵祖国的一种文化情结,猴年春晚的传统元素和情感元素直击心弦。

  1、央视猴年春晚充满了乡音、乡情和地方特色,让中华民族不同地区的观众一起欢度春节的氛围感染到全球各地。

  来自加拿大的观众徐德兴说,赵薇演唱的、由民间故事改编成歌舞形式的节目《六尺巷》非常有创意,让很多安徽人乃至华人为其中的礼让、包容引以为豪。来自丹麦、埃塞俄比亚等多地的观众称,很喜欢《茉莉花》,因为是海外华人上春晚,节目非常用心,在他乡听到祖国的这首歌,很容易唤起了乡愁,引起了共鸣。

  赤道几内亚等多地海外观众认为,之所以说喜欢央视猴年春晚,是因为今年的春晚包容了很多的中国文化,有中国特色,展示了地域元素和民族元素,扣人心弦,一环扣一环,尤其是分会场的设置,让我国各个地方人民闹新春的喜悦心情得以充分展现,体现了草原的豪迈、西北的风情、闽南的丰富、岭南的现代以及云南等少数民族古老的腔调,烘托了全民大联欢的节日氛围,表达了中华儿女欢庆团圆、共迎新春的喜悦之情。

  2、传统文化在央视猴年春晚大放异彩,非物质文化遗产充分展现创新活力。

  一是杂技、武术等节目有时代精神,活力四射。来自墨尔本的刘先生表示,央视猴年春晚的杂技节目很有新意,主题正、难度高,十分出彩。《天地人和》展示了中国武术的时代魅力,让海外武术迷们领略到武术融入美丽中国的画面感。很多海外华人表示,一提到武术,都深感骄傲和自豪,在春晚中的武术突破了单纯表达武术套路的框架,和自然的主题深度融合。尤其是春晚开场舞的“福”字,让武术的元素和传统的福结合,非常有艺术的美感。

  二是传统戏曲文化弘扬经典,不断创新。来自加拿大的张先生看完《华阴老腔一声喊》后发表好评,认为传统文化基础上加入了现代元素,很有特点。来自日本的观众钱江丽子称,《戏游花果山》不错,编排合理,各种戏曲互联互通,高潮迭起,展现了中国戏曲文化的多元和美丽。就像越南观众曾锡辉所说,央视猴年春晚的节目能够体现出中国传统文化精神。

  三是优秀民族文化亮相春晚,引发共鸣。日本、德国、英国等多地观众对央视猴年春晚中的苏州评弹、闽南歌舞、岭南元素、彝族古调以及蒙古风情印象深刻,觉得异彩纷呈,其中的民族特色普遍引发海外华人的共鸣。

  3、《将军和士兵》展现中国力量,《父子》传承传统孝道,三军列阵与抗战老兵的对比直击人心,相亲相爱的父子亲情触动泪腺,受到海外观众好评。

  情景剧《将军和士兵》再现了九三阅兵的筹备过程,让人感触深刻。如缅甸观众李锦仙说,央视猴年春晚记忆最深刻的是阅兵再现。那军人的脚步、步伐稍微偏差一点点都不行,为了能到天安门前摆出整齐的步伐,他们的训练要下多少功夫!俗话说,台上一分钟,台下十年功。他们的辛苦没白费,真的非常好。这次的春晚我觉得让人非常耳目一新。来自德国的观众王先生称,非常喜欢《将军与士兵》节目,百岁老兵阅兵非常震撼,令人感动。老兵敬礼的一幕让大家更加缅怀老兵,珍惜来之不易的生活,充分展现了爱国情怀。来自奥地利的周先生说,解放军的亮相、九三阅兵的再现让人眼前一亮,很新颖,真切体现了国家的强盛。

  《父子》唱哭了很多海外华人。罗马尼亚观众徐倩说,《父子》那饱含深情的演唱让人动容,儿子泪流满面表露出真挚的感情,唱出了父爱情深,也充分表明了传统孝道。这份情感沉淀在心中,徘徊在脑海,就成了我们中华民族最真挚、最核心的内涵和灵魂。她表示,很多时候,我们与家人相处时忽略了亲情的表达,忘了更充分的去沟通,央视猴年春晚这个节目的出现,特别具有现实意义。

  三、海外华人对祖国发展和强大充满期待,落脚在央视春晚这个品牌节目中,就更加期待节目能彰显中国特色、传播中国文明、表现民族风采。

  来自加拿大温尼伯的观众王先生称,不只中国人会看央视春晚,身边的很多外国朋友也会收看,所以希望多一些比较古典的、有中国特色的或民族特色的节目。比如青花瓷类的素材可以编辑成大型舞蹈,体现中国风和东方特有的魅力。

  还有加纳、日本、西班牙、尼泊尔等多地观众表达了类似想法,央视春晚应该承载更多的使命,包括让古老的中国文明在新时代焕发的活力体现出来、传播出去;让更多元的中国56个民族的特色和乡村、城市的发展前景向国内外展示;让全球观众更好地感悟中国特色的美好、中国道路的自信、中国力量的蓬勃。

  很多海外观众还希望,央视春晚能够在海外开办分会场,走出中国,走向世界,真正成为中国文化的品牌名片,使得“中国梦”也成为每个海外华人的梦,成为很多对中国文化喜爱的外国朋友共同的梦想。

我要纠错编辑:同星 责任编辑:张川
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾