光明日报:猴年春晚 视听与文化的盛宴

春晚官网光明日报 2016-02-15 13:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “你我中国梦,全面建小康”,2016年中央电视台春节联欢晚会播出以来,受到各方热议和好评:节目年味儿足,传统文化与现代元素巧妙融合;非物质文化遗产节目兼具时代特色,弘扬传统美德的歌舞小品集中反映了社会主义核心价值观;分会场的设置彰显了地域特色文化,体现了多民族联欢的节日盛况;多地域元素,体现了“东西南北中、全民大联欢”的特色。光明日报特刊发一组专家评论文章,以飨读者。

  节目《茉莉花》 资料照片

  精神凝练 精品打造 精美制作

  通观2016年央视春晚,本人可以用一个字来概括,这就是一个“精”字,具体说来就是精神凝练、精品打造与精美制作。

  首先是精神凝练。在主题层面,猴年春晚一反以往春晚风格化的主题概括,如欢乐、祥和等,而代之以功能性的概括,旗帜鲜明地打出“你我中国梦,全面建小康”的主题,凸显中国梦的伟大理想与小康社会的生活愿景,并以此为主轴,打造出多个板块体现主题的类型节目。而支撑这一主题的正是一种昂扬、进取、团结、和谐的精神价值,这种精神价值的来源,则是优秀传统文化、当代社会生活,以及多民族、多空间的文化资源。

  小品《放心吧》通过医院奇遇的特殊场景故事,借助当下社会生活中由于骗子给人们带来的骚扰,所引发的人们过度敏感与防范的现象,讴歌了善良、热情、扶助贫弱,尤其是人与人之间相互信任、相互关爱所呈现出的道德力量。武术表演《天地人和》表现了中华武术刚柔相济、天人合一的形态与内涵,展现出独具东方神韵的精神追求。歌舞《六尺巷》以古代著名的礼让邻里的六尺巷的故事,体现出人与人之间相互谦让、和谐相处的传统美德。这都是从优秀传统文化资源中挖掘、提取精神价值的生动显现。

  小品《将军与士兵》以2015年“9·3大阅兵”为背景,以将军顶着超强体能训练压力,克服困难,迎接挑战的故事,展现出当代令人感动的革命英雄主义精神与气概。潘长江、蔡明领衔表演的小品《网购奇遇》,以两位邻居小豆包、大漂亮之间从相互诋毁、挑刺,到相互关照、救急的转变,体现出助人为乐、宽以待人的美好品行。而来自维吾尔、藏、壮、回、蒙古等多个民族的歌舞、民俗、风情的展示,则是多姿多彩的中华民族精神气质的精彩展示与表达。这些都使得整台春晚展现了催人奋进、动人心魄、令人昂扬向上的民族精神,这是整台春晚获得大气磅礴的气势和气度的重要来源。

  其次是精品打造。春晚整体节目水准上升。《茉莉花》取材于脍炙人口的江南民歌,在此基础上,由来自海外的年轻舞蹈学子们进行演绎,将中国传统的扇子进行了全新的处理,形成了由扇形组成的鲜艳夺目的茉莉花形象。这个节目创意新颖、风格清新、表演清丽,是近年来少有的舞蹈艺术精品,具有很高的审美价值。广州杂技团的杂技《直挂云帆》,以高难度的表演,将力与美结合在一起,既表现了令人震撼的力量,又塑造出优美的舞台形象,也是近年来不可多得的杂技艺术精品。武术表演《天地人和》和多个民族歌舞也都达到了同类节目的新高度。

  最后是精美制作。春晚采用北京主会场加泉州、西安、广州、呼伦贝尔四个分会场的架构。这种独特的结构样态,既在空间上对春晚做了外延上的拓展,又在内涵上将东部的开放、西部的厚重、南部的时尚和北部的壮阔,从地域、民俗、风情、文化气质多个方面做了充分的拓展,从而使春晚的内蕴获得了大大的延伸和提升。在舞台和背景的设计上,充分调度立体舞台和LED大屏的呼应,以中华水墨山水的全新视频整合,衬托出绚丽而清新的舞台景观。尤其是整台晚会将经典与流行、传统与现代的元素做了巧妙的杂糅,呈现出崭新的视听效果,如郭兰英、李谷一、佟铁鑫等老艺术家和新生代艺术家的组合,如苍凉悲怆的华阴老腔和现代时尚女歌手的结合等等。这些令人产生了既熟悉又陌生,既亲切又新鲜的视听感受。

  总之,猴年春晚凝结了众多新老艺术家的心血,体现了主创者既在创新中尊重传统,又在传承中努力突破的理念与诉求,呈现出一台大气磅礴、鼓舞人心的难忘春晚。

  (胡智锋 作者为中国传媒大学传媒艺术与文化研究中心主任、《现代传播》主编)

  节目《幸福成长》 资料照片

  人民文艺的巨制大作

  如果说春节是中华民族最隆重的节日,那么春晚就是中国人民最盛大的文艺。2016年央视春晚坚持以人民为中心的创作导向,用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,高度凝聚了人民的梦想、人民的信念、人民的价值、人民的情感,具有十分鲜明的人民文艺的特点。

  晚会立足节日文化特点,打造优秀的艺术作品,满足了人民的文化需求。晚会围绕营造欢乐、喜庆、祥和、团圆的节日氛围,创作和组织了歌曲、戏曲、舞蹈、小品、杂技、魔术、情景剧等40多个精品节目。戏曲《戏游花果山》以猴戏为轴,京剧、豫剧、越剧、黄梅戏、秦腔等等轮番登场,各显身手,戏曲联唱唱出猴年的精气神。少儿节目走偶像路线,TFBOYS率领各个时期卡通形象穿越出场,不光小孩,大人们都蹦起来。最受关注的小品、相声等语言类节目,演员卖力,观众捧场,包袱不断,笑声不止。除了娱乐需求外,人民在节日中的情感需求也得到极大满足。体现父子情的歌曲《父子》,把父子之间深沉、隐忍、含蓄的情感阐发得恰到好处。就连公益广告中,儿子为春节多挣钱留在城市打工,父亲不了解情况千辛万苦跑到城里找儿子的故事,也戳中了许多人的泪点。

  晚会以高度的文化自觉,履行社会责任,坚定守护人民的核心价值。文艺是铸造灵魂的工程,具有文以载道、以文化人的社会功能。春晚把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在晚会创作之中。小品《信不信》《老爸的秘密》《网购奇遇》等分别突出了诚信、感恩、敬业等主流价值。武术《天地人和》、歌曲《华阴老腔一声喊》《六尺巷》等,传统与现代交相辉映、浑然一体,让人们看到中华优秀传统文化在现代社会生机勃发的希望。“9·3大阅兵”三军仪仗队表演、小品《将军与士兵》、大合唱《没有共产党就没有新中国》《红军不怕远征难》等作品,表现了爱国、爱党、爱军的主题,演出雄浑刚劲、震撼人心,表现出革命文艺独特的艺术价值。

  晚会紧密围绕时代主题,以文艺方式凝神聚气,激励人民努力追梦筑梦。晚会以“你我中国梦、全面建小康”为主题,将全国人民的年度记忆形成文艺表达,展示出全国人民在党的领导下同心共筑“中国梦”的坚定决心。歌曲《多想对你说》《幸福小康》《丝绸之路》、歌舞《在你伟大的怀抱里》《山水中国美》等,很好地掌控宏大叙事与个人抒情的艺术平衡,舞台上呈现出团结进取、昂扬向上的精神风采,一次次激荡起观众的家国情怀。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。以艺术方式激励人民在伟大时代里追逐自己的梦想,也是今年晚会独到之处。杂技《直挂云帆》讲述年轻的船长带领船员抗击风浪,最终扬起红色大帆,劈波斩浪、扬帆远行的故事,杂技演员在多媒体技术制造的狂风巨浪上,展现高超的技艺和矫健的身姿,具有极强的艺术感染力和现实隐喻性。歌曲《冲向巅峰》《发光时代》《带我到山顶》等,表现出富强、文明、创新、发展等时代精神,成为鼓励人们积极投入生活为梦想而奋斗的集结号和节拍器。

  (徐粤春 作者为中国文联理论研究室副主任)

  图①:节目《相亲相爱》 资料照片

  民族元素彰显文化自信

  以“你我中国梦,全面建小康”为主题的2016年央视春晚亮点很多,其中对“民族元素”的大量运用尤为值得一提。

  所谓民族元素是指一个国家或民族在长期的历史发展过程中,逐渐形成的一种能够被民族中的大多数人所认可的、凝结着民族传统文化精神、民族利益的形象性符号或风俗习惯。在“全球化”的今天,民族元素成为一个民族生生不息、绵延不绝的精神动力与文化支撑。在实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的征程中,将民族元素更好地融入文艺作品中,大力弘扬民族精神,是历史赋予广大文艺工作者的光荣使命,也是习近平同志《在文艺工作座谈会上的讲话》中对广大文艺工作者所寄托的重要期望。在本届春晚中,丰富多样的传统文化与民族元素的运用,充分体现了晚会主创人员对优秀传统文化的开掘,对民族精神的弘扬,对民族感情的抒写,对中华文化的自信。

  “猜猜我是谁”是近些年流行的一种电话或短信诈骗方式,它反映出了时下社会生活中一些人的不良行为,同时也导致了一种恶性循环,造成了人与人之间的不信任,使人们在面对真正需要帮助的人时,或事不关己、高高挂起,或明哲保身、避之不及;常常见诸媒体的“扶与不扶”等社会问题,都是这种现象的突出表现。无数残酷的案例,使人们将爱心束之高阁,将善良看成愚蠢,长此以往,麻木便成为习惯,冷漠也变得非常自然。然而值得深思的是,除了对这种不良风气的谴责,我们是否还可以找到救治麻木的良方?在本届春晚中,由孙涛、邵峰等表演的小品《放心吧》以艺术的方式回答了这一问题,这就是要从优秀的传统文化与传统的道德精神中去寻求拯救的希望。作品将民族传统文化中做人之“五德”即“仁义礼孝信”很好地融合在了作品之中,既让我们看到了“五德”作为一种做人的起码标准在中国人心中的根深蒂固,同时也以一种正能量的方式,使观众在欣赏作品的愉悦中,不知不觉得到了传统文化的培育与熏陶。“仁义礼孝信”作为中华传统文化的优秀因子与民族元素,在现实条件下被赋予了新的内涵,拥有了新的意义。

  除此之外,萨顶顶演唱的《吉祥如意》以歌舞和服饰来展示民族大家庭中不同民族的瑰丽艺术,歌曲《六尺巷》以恭谦礼让、平等待人来诉说中华民族从古至今、源远流长的传统美德,非物质文化遗产《华阴老腔》以刚直高亢、磅礴豪迈的气魄表现出的阳刚之美及其独特的审美价值与精神价值,都让我们领略到了华夏文化艺术所蕴含的丰富滋养与精神魅力。而来自美国的华人后裔孩子们所表演的舞蹈《茉莉花》更是将中西舞蹈元素很好地结合了起来,赋予了民族歌曲《茉莉花》以更多更开放的含义,很好地展示出中华文化与民族精神强大的吸引力。

  在艺术表现中,对于民族元素的更多的挖掘与展示正走在路上,我们期待有更多的艺术家与文艺工作者在这块园地中辛勤耕耘,结出硕果;也期待在以后央视春晚以及其他文艺文化类节目中,看到更多有民族元素的作品出现。

  (丁国旗 作者为中国社会科学院文学研究所马克思主义文学理论与文学批评研究室主任)

  图②:节目《多想对你说》 资料照片

  呈现小人物的大梦想

  2016年央视春晚以中国节、中国情、中国梦为着力点,有感情有温度地演绎了红红火火的年味儿、欢乐祥和的新春。

  “年货”年年有,每年各不同。2016年央视春晚,在“出新”和“创深”上有亮点,在驾驭丰富的中国精神和深厚的中国文化上有掘进,恰当地运用舞台元素,张弛有度地呈现出了生活之美、艺术之美、道德之美、思想之美。语言类节目在这方面表现得比较突出。几个节目以小中见大的方式,折射出时代大潮的光影,记录下历史进步的足音。

  语言类节目的“新”与“深”在于:一是百姓的视角。创作者以平视的姿态,把艺术焦点对准普通人,动情地展现着他们拼搏并快乐着的日子,捕捉他们身上没有被功利泯灭的真爱和大美,体现了可贵的平民意识和大众情怀。《快递小乔》里的小乔和男主人、《网购奇遇》里的小豆包和大漂亮、《快乐老爸》里的老爸,在这些小人物身上都能够找到人们日常生活的影子,他们的打拼精神、乐观态度、道德力量让观众感同身受,因而能够引起众多观众的心理共鸣。二是动人的抒情。简单的故事结构,清晰的人物关系,流畅的舞台演绎,让观众不自觉地进入情景。而在这一系列简单背后的不简单,是几个小品的成功抒情。《放心吧》青年小孙救助急病老人的执着,《是谁呀》郭科长与受资助大学生创业者相逢时的惊喜和温暖,这些精心设计的戏剧冲突,在舞美、灯光和音乐的和谐映衬下,带动观众的情感随着剧情发展而起伏和深入,不仅以叙事取胜,还以抒情见长。这既体现了创作者的艺术追求,也考验了导演、编剧、演员的艺术功力。三是明亮的主题。每个人都有梦想,每个人的小梦想就能够汇聚为我们国家和民族的大梦想。只要我们努力拼搏,团结一心,梦想和希望就会出现在前方。这样的主题从晚会一开始就直抵观众的心。语言类节目塑造的人物是平凡的,但他们始终有着不懈的追求,尽管有众多无奈和辛劳,却顽强地相信生活,固执地恪守着道德底线,为纯真而感动,为拼搏而快乐,为尊严而生活,为梦想而追求。这是节目表达的深刻主题,也是中国文艺表现中国精神的重要内容。人民群众是创造历史的真正英雄,他们无论面对什么样的现实,始终知道生活的意义、人生的价值,坚信未来的可期、梦想的实现。无论是小乔、网店老板,还是郭科长、大学生创业者,他们是我们经济社会中的小细胞,是城市乡村里普通得不能再普通的个体。正是他们创造了我们的生活,也成就了我们的时代精神。语言类节目艺术地表现出了当下中国人的生活理想和道德力量。

  猴年央视春晚通过表现小人物的奋斗和理想,揭示生活的美好、价值的光芒,在润物细无声中给人以思想的启发。

  (徐忠志 作者为中国作家出版集团管委会副主任)

  图③:节目《戏游花果山》 资料照片

  中国梦的深情歌唱

  有幸走进2016央视春晚的演播大厅,领略这档“万众瞩目”的节目之真容。观后思忖,我以为,“国魂、民意、年味儿”构建了猴年春晚的三个亮点。首先,任何事情,必定有初衷作为第一要素加以界定,而初衷的核心理念是根本旨向所在,必须明确而清晰。猴年春晚突出“中国梦,奔小康”的主题主线,立意上便有了国威、国魂、国家气派的基本诉求,意味着气势恢宏、气宇轩昂的精神追求和价值取向必须成为基调,这就奠定了晚会的高格调、节目构成的主体精神和发人深省的审美意味,印象突出的有《美丽中国走起来》的火热、《走在小康路上》的舒朗、《将军与士兵》的振奋、《丝绸之路》的浩荡和《多想对你说》的深情。与之相同的,就是国家精神与社情民意的本质相接、相通与水乳交融,构成了“民意”的集体诉求与和谐表达的节目呈现,形成了晚会“接地气、聚人气、鼓士气”的文化气质。记忆犹新的有《茉莉花》的俊逸、父子对唱的温情。再者,就是其乐融融的“年夜饭”味道,凸显“东西南北中,百姓大联欢”,让国家情怀、人民福祉、社会正气完美统一,体现真情、祥和、欢欣、动人的主旨和团结的党心、昂扬的民心,真心实意地抒写美丽的中国梦、和美的中国情。《一家人》《中国梦,新民俗》《直挂云帆》《六尺巷》,郭兰英、贠恩凤的演唱,民族歌舞集锦,一连串的印象、一连串的交响、一连串的浓浓情谊,满满的健康、爽朗与吉祥!

  当然,我最想说的还是我心仪的舞蹈。来自大洋彼岸的一群华人华侨女孩儿倾情奉上了一朵美丽的《茉莉花》。很难想象,这些90后乃至新世纪出生的海外游子能够用纯熟的芭蕾语言表现中华文明中最具特质的符号形象,而且表达得相当和谐与高洁,体现了她们的素养与追求。我很佩服编导的匠心独运,在扇花纷飞的3、5、7的样式分割与构图的迅捷切变中,在开合、轮动、滚动、急徐的动态流转中,让芭蕾舞姿与扇子文化的内在气质契合,统一于表述情怀、表现精神的需求。表象的动态与内核的情愫的和谐一致凸显了奋进、砥砺、不竭探索的主题,又完好地实现了舞蹈本体表达的艺术旨趣,情感真挚,形式新颖,小中见大,不生硬、不造作。让主旋律的艺术表现得到了良好体现,不失为本届春晚的一大亮点;再加上是这样一群孩子的出色表现,就更见作品的风致了。

  总之,我看猴年春晚的节目亮点鲜明,颇有精进,尤其舞蹈节目颇有新意、颇有境界。

    (罗斌 作者为中国舞蹈家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长)

我要纠错编辑:同星 责任编辑:刘岩
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾