中国舞蹈家协会主席冯双白:精彩喜人的猴年春晚舞蹈

春晚官网央视综艺 2016-02-14 15:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

  猴年春晚亮点纷呈,我却独独更想为春晚上的舞蹈点赞喝彩。不是因为职业倾向,而是身边的朋友们热烈的赞誉让我微醺不已。无需说热烈的开场歌舞气势磅礴,无需说各种场景中的舞蹈画面丰富多彩,无需说那500多个小机器人的舞蹈如何憨态可掬,只需说说完整呈现出来的舞蹈作品。

  首先给人强烈印象的,当然是黄豆豆领衔的鼓上之舞。在西安古城墙下的这一段鼓舞,跳出了中华民族复兴的热切向往,跳出了“十三五计划”开局之年的勇猛干劲儿,跳出了当代中华儿女感天动地的伟大奋斗精神。黄豆豆已经是多次亮相春晚的知名舞蹈家了,如果还要冠之以“青年舞蹈家”之名,恐怕要愧对他早已经闻名天下的舞蹈身世。

 

  然而,在整个表演过程中,黄豆豆没有给任何一个后来者以丝毫的机会,他还是当代男性舞蹈家中的翘楚,功夫依然了得,动作依然严谨,技巧依然娴熟,气势依然恢宏,小小的个头,却似乎可以让那厚厚的西安古城墙矮下半分!我们在这个作品里,看到了黄豆豆成名作《醉鼓》的灵感闪电袭来,看到了陈维亚特别为黄豆豆编排的《秦俑魂》之动态破壳突现,看到了曾经在前些年春晚上引发无数喝彩的《龙腾虎跃》的构成元素重现,只不过今年的黄豆豆集大成而来,为我们奉献了一个无比震撼的舞蹈画面——古城老墙,潜龙飞天,大鼓雷鸣,沸沸扬扬!

  好像是要和黄豆豆舞蹈作品做一个对比似的,舞蹈《茉莉花》可谓中西合璧,出人意料。 该作品把中国民间舞中非常流行的扇子舞,特别是河北地域民间文化里的“撇扇”形式,与源自西方的芭蕾舞动作,有趣地结合起来,突出了中外文化融合交流的意义。

  作品从中国舞蹈艺术中找到动感十足的韵律,并且将扇子的两面不同颜色巧妙运用,通过扇子的造型突出刻画茉莉花开的瞬间变好,创作出多种绚烂夺目的画面。

  朗朗上口的茉莉花音乐旋律,早已经是广泛流行于世界的中国符号,而这个作品把流行的中国符号演化出一个舞蹈作品的亲切主题,在舞蹈中开花,在开花中舞蹈,有时是在一个倾斜的大平面上开出十朵花,有时是让朵朵鲜花依次开放,传递春的消息;有时还在花开花落的迅速变化里让人目不暇接,有时又在依次展开的扇面运动里最终突现出一朵大花造型。舞台灯光和舞台大屏幕上多重影像相互结合,为舞蹈《茉莉花》营造出美轮美奂的艺术效果;整个作品吐露策划一种机巧聪明,令人赏心悦目。

  

  据说,这个节目的编导可是为了这个作品下了一番大功夫,仅仅舞蹈的开场就前后改了几十遍,光开场一分半钟的舞蹈造型草图,就有60多稿!而来自美国的华侨子女克服种种困难所做出的充满激情的表演,也体现了中国春晚上东西文化结合的魅力。这不得不让人感叹,一个好作品的诞生,多么不易!

  猴年春晚的舞蹈,给我们留下了感叹,也留下了不少话题。独立的舞蹈作品,在春晚上一般不会唱主角,大多是个“配角儿”。然而,今年的春晚上,就是这小小的“配角儿”,让不少人,不,是让很多很多人,都竖起了大拇指。小角色,有时候可以“以小博大”,在大戏中唱出自己的光彩来!

  作者简介

  冯双白,文学博士,著名舞蹈理论家和评论家、编剧、大型晚会策划人和撰稿人,现任中国舞蹈家协会主席。

我要纠错编辑:吴慧芳 责任编辑:刘岩
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾