专访甄子丹:央视春晚首秀《天地人和》展现武术魂

春晚官网人民网-娱乐频道 2016-02-13 13:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  编者按:无论是历届春晚的“常客”还是初试啼声的“新生代”,登上央视春晚这方大舞台,就能成为全国观众眼中的焦点,成为除夕夜最亮的那一颗星。实际上,这些璀璨夺目的“春晚之星”也同样遵循着“台下十年功”古训行规去打磨、锻造。为了将最好的一面呈现给观众,这些歌者、舞者、表演者们要在最短的时间内展开一场“华丽的冒险”,华丽的是每一次成功的转身与蜕变,冒险的是期间焦虑、疲惫、伤痛的折磨。大年初一起,我们每天走近一位“春晚之星”,讲述他们背后的故事……

  图为甄子丹在春晚后台

  图为甄子丹在春晚后台

  人民网北京2月12日电 (记者 蒋波)台上三分钟,台下十年功。2月7日晚,央视春晚直播大厅里,当第20个节目创意武术《天地人和》拉开序幕,动作巨星甄子丹气定神闲闻鸡起舞、身后几十名武术小子蹿跃柱顶,在柱顶跳转、练拳、悬空劈叉……前所未有的武术绝技和大气磅礴的气势获得了海内外观众的一致好评。

  谈缘分:“美猴王”猴年央视春晚首秀

  2016年丙申猴年,甄子丹这位出道23年功夫明星,曾在电影《大闹天宫》中出演孙悟空的“美猴王”,以自己最擅长的“武术”节目《天地人和》带来了央视春晚的首秀。深谙武道的甄子丹和山东中华武校的孩子们联手奉上精彩表演,美轮美奂的剑术、功夫扇、长拳、太极、八卦、咏春拳表演,呈现了中华武术各门派精华。在春晚直播前20天,甄子丹刚刚接到春晚导演组通知,还要参加节前好几场电影宣传活动,进组彩排合练时间并不多。 “春节晚会可以说是全中国人民一年一度最隆重、最重要的一个晚会,在我心中春晚也是最神圣的。”在20天里,睡觉休息的时间都无法保证,一直都在苦练,一个人在酒店房间的时间都会用来练习。甄子丹表示,既然已经答应要演了,就要好好干。

  在甄子丹看来,他似乎找不到拒绝春晚的理由,只是可惜的是除夕当晚只能自己度过,“这也是缘分,都不是商量好的,”其实不光是今年春晚导演组,之前几年都有上春晚的机会,甚至是冯小刚当春晚总导演时亲自打来电话,“但那些时候都无法兼顾工作和家庭,所以错过了。今年孩子也正好在国内过年,我还能打的动,当然要上了。”甄子丹笑道,“大年初一一早就回到香港和家人团聚了,香港到北京很近的。”

  谈感受:从武术少年身上看到一种传承

  在甄子丹看来,创意武术节目《天地人和》“构思巧妙新颖”,节目以30根2.5米高、20厘米粗的“中华柱”为主要道具,以柱子不断变化造型为主要表现形式,展现诸多世界前所未有的武术绝技。“武术表演毕竟作为一种“表演”的形态,会有很多花哨的动作,武术讲求的不是动作好看,是真的一招一式都是岁月积累下来的、是要慢慢练习的。”央视春晚这样有影响力的舞台,仅仅保留武术的原汁原味是不够的,还要让现在的年青一代能接受的方式呈现,“专注把这个节目表演好,尽我所能让大家看到武术的魅力。”

  作为明星楷模,带领几十名武术少年一起表演,真正站在舞台上的那一刻,甄子丹的内心感受是前所未有的,“从孩子们身上能看到一种传承,非常欣慰。”穿着紫色唐装的甄子丹在前方演练着“咏春拳”,而后方的无数演员们则使用起像孙悟空的金箍棒一样的道具。时而排山倒海,时而精美如画。激昂奋进的音乐和壮丽山河的背景相得益彰,巨大的舞台冲击力震撼心灵,荡涤心肺,呈现拔地通天之气势,擎手捧日之能量。彰显开放、创新、多元、奋进的当代中国,众志成城,正将中国梦一步步变为现实。

  甄子丹表示,他想表达的传统中国文化都融在“天地人和”这四个字里。中华武魂本就讲究家园故国、浩气长歌,更注重“天地共生、万物合一”。中国武术本身就是一个非常好的运动,同时也包含着我们中国传统的文化。甄子丹说,他看到好多练武术的小孩,他们很艰苦,也训练了好几个月,那种武术精神在孩子们身上得到体现,内心激动无比。在他看来,“天地人和”四个字的核心是“和”,“就是说人与自然之间是融为一体的,我觉得这一点上跟武术很相近、都是一样的。而这种和谐、和平,都是我们中华民族一直倡导的。”

  谈愿望:珍惜和家人团聚时光

  对多年习武的甄子丹来说,每天练功是必修课,谈到拍电影和春晚表演有何不同时,甄子丹笑笑说,“其实有些相似的地方,我们都会尽全力排练,就像拍电影的时候努力去演,都是希望能给观众呈现出最好的的效果。”但更多的话语,他用来感谢幕后团队。“时间紧任务重,在现场多亏有工作人员来指导,非常感谢这些工作人员的配合。”一个好的节目是反复修改切磋磨合的结果,“节目编导会给我很多好的建议,很感谢那些工作人员这些天跟我的合作,我们相处很愉快。”

  春晚首秀给甄子丹2016年的工作开了一个好头,“不一样的春节体验,我相信也会有不一样的好运气带给我。”对甄子丹来说,和很多普通人一样,忙碌辛苦了一年,农历春节和一家人团聚才是最开心的,“对比以前现在更珍惜跟家人呆在一起的时间,不像小时候也不太懂这些道理。”

  大年初一一早,完成了春晚表演的甄子丹飞回香港跟家人团聚,“我多想在家呆一段时间,但是我在家里呆不了几天就要去国外拍戏了,所以还是挺遗憾的。”甄子丹爱家庭可以说是人尽皆知,即便是各种电影宣传中也是都带着老婆、小孩一同前往,珍惜难得工作之外的团聚时光。“新的一年,我最大愿望就是能够抽出我最多的时间来陪陪家人,多陪陪孩子,这其实也是我每一年的愿望。”

我要纠错编辑:吴慧芳 责任编辑:刘岩
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾