苏州评弹上春晚 吴侬软语演绎《山水中国美》

春晚官网苏州日报 2016-02-13 13:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  苏报讯(记者 梅蕾)当央视猴年春晚的第七个节目《山水中国美》和亿万观众见面之际,苏州评弹的魅力得到了完美诠释。苏州评弹学校的学生们和吴中区评弹团的张建珍用吴侬软语向全国人民送去了新春的祝福。

  “春季山岗换新装……涓涓小河轻流淌……”评弹歌舞秀《山水中国美》由刘涛、梁咏琪、林心如、高博文、张建珍、上海评弹团的评弹演员和苏州评弹学校的学生联袂演出。这个节目立意与生态环境的和谐统一紧密相连,也被观众誉为猴年春晚舞台呈现最美的节目。早在正式彩排之前,《山水中国美》就被认为是整台春晚的亮点之一。除了刘涛、梁咏琪、林心如的倾情加盟颇具亮点,国家一级演员高博文、张建珍、上海评弹团的评弹演员和苏州评弹学校的学生带来的评弹之美令人赞叹。《山水中国美》将江南传统曲艺与现代歌舞结合,将先进的全息投影技术引入表演,用最直观的方式生动耳畔、画染心弦,为全国人民描绘了一幅如梦似幻的中国风情画卷。

  国家一级演员张建珍是地道的苏州人。早年师从弹词名家徐慧珠,而后又拜著名评弹表演艺术家江文兰先生为师,擅唱“俞调”和“祁调”。《山水中国美》原定由上海评弹团的高博文和刘涛、梁咏琪、林心如表演。几次彩排之后,导演组觉得只有男评弹演员相对单一,便想找一名女评弹演员来和高博文搭档。张建珍最终入选。接到通知的那天是1月24日,苏州最低气温只有-8℃,欣喜的张建珍迅速买好飞机票,第二天就抵达猴年春晚剧组。

我要纠错编辑:吴慧芳 责任编辑:刘岩
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾