平安:《小梦想大梦想》不高亢很温馨

春晚官网人民网 2016-02-12 15:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  人民网北京2月11日电(唐平)在央视猴年春晚零点的钟声敲响之后,歌手平安与王紫凝演唱了一首以梦想为主题的《小梦想大梦想》。正如歌词写的那样“谁的心里没有一个剧场,有梦的人都更容易飞翔”,歌手平安始终坚持自己的音乐梦想,从一名普通的选秀歌手一步步走到了春晚大舞台。近日,平安在接受记者采访时表示,《小梦想大梦想》正是通过轻松活泼、年轻人喜闻乐见的方式去表达现在年轻人对梦想的理解。

  一反高亢炫技改走温馨路线

  2013年,歌手平安通过《直通春晚》层层选拔,首次在春晚舞台绽放自己的音乐梦想。猴年春晚是平安第二次登台,有了第一次的经验,平安自言在满怀激动之余多了几分淡定。平安笑称:“我对春晚排练流程、舞台布局、工作人员多少有过了解,少了一些未知。2013年是三个人合唱,这次是两个人对唱,留给我的时间长了不少,很开心。”

  据平安回忆,他是1月20多号才接到春晚剧组的邀请,1月底就正式投入紧张的排练。由于《小梦想大梦想》是一首男女对唱的歌,平安的当务之急是要尽快适应男女声音不同的调性。“这首歌男声是中音区,并不是人们印象中我常唱的那种高亢、嘹亮的声线。我在技巧上、声高上并没有太大的展现。我觉得其实这样一首充满温馨暖情的作品对我来说挺好的,观众会看到原来平安也有这样的演唱手段,无论大歌、小歌都能驾驭。”

  梁芒解解释为何多个“咸”

  “小梦想星星光,大梦想像太阳”,“梦是路途的礼花”……在这首歌中比喻的手法很常见。对于歌词,平安的理解是它唱出了亲朋、邻里间家长里短的事情,通过轻松、活泼、年轻人喜闻乐见的方式去表达出现在年轻人对梦想的视角和理解。“小梦想是每个人想完成的愿望,大梦想体现了大家的中国梦。从小处着眼,比如说儿女希望多陪伴父母,这些小小的梦想组合起来,就会提升到尊老敬老的高度。现在流行大数据,其实每个家庭的小梦想,就会汇总成一个大梦想。”在平安看来,歌词中“梦和梦没有最小和最大”一语道破了整首歌的主题。

  《小梦想大梦想》词作者梁芒之前与平安有过合作,据平安透露,两人在排练时也曾就歌词进行商讨。“平常我们常说酸甜苦辣,可是歌词有一句是‘酸甜苦咸辣’,我唱起来就老忘记了那个‘咸’字,一开始老唱错。他(梁芒)会给我解释为什么多一个字。因为泪水是咸的,每个人完成梦想不是一路开开心心的,这能表达出他的感悟”。

我要纠错编辑:吴慧芳 责任编辑:刘岩
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾