【海外看春晚】春晚寄托中国梦,感受多彩中国!

春晚官网CCTV4 2016-02-11 09:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  每逢佳节倍思亲,在春节——这个中国人最重要的节日,身处世界各地的海外同胞们更加思念家乡和亲人。而每年央视春晚的播出,不仅是海外华侨华人不可或缺的精神大餐,也承载着他们那份浓浓的家国情怀。

  
  团聚的回忆 思念的寄托

  让全世界的人都羡慕我们这块美丽的土地,这不就是我们的中国梦吗!

  当记者来到中国留日同学总会会长汪先恩先生家的时候,他正在补看2016央视春节联欢晚会。由于日本不过春节、也不放假,汪先生除夕当天还在出差,没有看成春晚,所以正在找时间补上。

  

  

  今年的春晚,汪先生最喜欢的是《放心吧》这个小品,他认为这个节目不仅弘扬了人与人诚信,充满正能量,而且还可以从中看到中国未来发展。

  

  中国留日同学总会会长 汪先恩

  要实现中国梦,就是要建设一个幸福的社会,做到各方面都放心。人与人之间放心、人和环境之间放心,各种关系取得一种安心的状态,人民的生活越来越好、环境搞得越来越好,让我们的子孙生活在美丽的地方,让全世界的人都羡慕我们这块美丽的土地,这不就是我们的中国梦吗!

  看央视春晚,我们和家人的心离得很近!

  很多在海外的中资企业员工因为工作的关系不能回家过年,有些只在年除夕放一天假,而在这一天的假期中,看央视春晚成了他们最期盼的事。

  

 

  身在埃塞俄比亚的中资企业员工就表示,对于他们来说,春晚就是团聚的回忆,思念的寄托。

  

  中资企业员工 李广勇

  在海外看春晚,一方面我们很快乐,因为我们和我们的同事在一起;另一方面也会增加很多对家人的思念,春节毕竟是个团圆节,我们在海外离中国是万里,但是看着央视春晚,我们和家人在心里离得是很近的,所以说我们的思念之情,可能会更多一些。

  

 

  伊拉克民众看春晚 感受多彩中国文化

  在海外,不仅仅是华人,越来越多的外国人也开始着迷于中国文化,哪怕是在安全局势比较动荡的伊拉克。

  

  

  贾法尔·哈米德是伊拉克当地电视台的记者,作为一个收看了春晚阿语直播的观众,他说在风格各异的节目当中,他看到了中国近年来的进步和发展,同时也领略到了中华文化的博大精深。

 

  伊拉克媒体记者 贾法尔·哈米德

  看完《直挂云帆》这个节目和春晚的其它节目,我注意到了一些新鲜元素,像是杂技、武打,对于阿拉伯世界来说比较新鲜;另一方面,它也反映出了中国人民的历史文化。

 

 

 

  海外观众看春晚

  互动评论

  墨西哥网友Gaston Elias Quispe Viza在看了2016春晚节目点播《铁血忠诚》后评论:我特别喜欢这个充满力量并且训练有素的军队!

  英国华人Louis Kwong看了杂技《直挂云帆》后留言:实在太美丽和难度太高的精湛表演!只有从中国人那里才可看到啊!

  美国加州网友Linda Spencer说:刚吃过饺子,想念祖国...遥祝祖国人民和亲人, 新春快乐,身体安康、喜乐... 心想事成,生意兴隆!祖国越来越强大多福。

  台湾网友Ying-tsai Lu说:每年都要有变化,创意可真不少!

  马来西亚网友Ling Jin Shean说:我在马来西亚看直播!中国实在太棒了!

  泰国华人Kai Mook说:真好,越来越多中国自己文化的东西在节目里。

  延伸阅读

  春晚大数据 
 
  除夕夜春晚直播期间,国内有6.9亿观众通过电视收看了晚会直播;有1.38亿人,在网络上收看了春晚直播;直播中,体现社会主义核心价值观的“五福临门贺新春”全程互动人数超过1.63亿;晚会直播期间,新浪微博互动用户规模达到3800万人;

  而海外的观众通则过央视网在Facebook、YouTube等多个海外社交平台收看的观众总人数超过115万,参与互动的人数超过260多万。

我要纠错编辑:吴慧芳 责任编辑:刘岩
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾