春晚延续传统 弘扬社会核心价值

春晚官网央视新闻 2016-02-11 16:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  继续了解央视猴年春晚台前幕后的故事。从1983年开办到现在,央视春晚一直没有离开过对国家命运的关注,对社会核心价值的呈现。在2016年央视猴年春晚的节目中,从国家大事到家风家训,都被艺术地呈现在舞台上。

  甲丁:我们在春晚34年的整体历程当中,开始像《乡恋》,反映的是一种家国情怀,再到我们的语言类节目,大家仔细想一想,哪个也没有离开我们社会的核心价值,哪个也没有离开过主题,用我们的共同情感去表达。

  1984的春节联欢晚会上,张明敏带着“我的中国心”成为第一个进入中国大陆演唱的香港歌手。那一年,正值《中英联合声明》签署。而在1980年,邓小平和撒切尔夫人开始就中国香港的问题会谈。香港著名的大才子黄霑说,写《我的中国心》歌词时,强烈的激情在胸中汹涌奔腾,汇集笔端喷薄而出,几乎没有修改就写好了。这首歌极大地激发了大家的爱国热情,30余年经久未衰,已经成为传世经典。

  1987年的春晚,人们记住了费翔和那首歌:《故乡的云》。歌曲唱尽了海外游子的思乡之情。

  不少观众说,今年春晚上的九三阅兵,是历年春晚中,最能让老百姓感到军威、军魂,最能激发出爱我军队情怀的一届。

  在《六尺巷》这首歌中,创造了有生活质感的舞台布景,穿着碎花裙子的赵薇,坐在小巷深处,唱的虽然是歌,更像是街坊邻里间在聊家风家训,做事方法。

  甲丁:我觉得今年春晚的特色和特点在于,非常旗帜鲜明地告诉我们,我们这个社会需要什么,我们社会提倡什么,我们社会在召唤什么。

  吕逸涛:总书记提出的新的战略,新的理念,我们文艺节目也要创新我们的表达方式。紧扣提出来的主题,我们全心去布局它。进行设置,进行展现。

我要纠错编辑:吴慧芳 责任编辑:刘岩
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾