春晚上“敬业福”在这里!你注意到了吗?

春晚官网央视综艺 2016-02-11 17:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  对于春晚这道年夜饭,作为开场曲的头道菜一直是导演组需要打磨的重中之重。今年的春晚开场曲《春到福来》众星荟萃,喜气连连,最后一个由人体组成的大大的红色“福”字也成为了整场节目的点睛之笔。

  节目中这个精彩的“福”字亮相是由27个平均年龄只有15岁的少年完成的,这个堪称猴年春晚最有难度的造型究竟是怎样炼成的?

  苦练近4个月 就为一个完美的“福”

  2015年11月,河南登封气温最低已达到0摄氏度。此时距离央视猴年春晚开始还有3个月的时间,登封少林足球学校的教练们在1个月前接到春晚导演组的邀请,参与开场节目表演。

  开场的头道菜一直是导演组需要打磨的重中之重,往年春晚都已喜气欢腾的歌舞表演开场,今年也不例外,而如何在表演中融入创意不落俗套,是导演组需要精心构思的。在对过去三十多年的春晚开场歌舞分析发现,开场节目在威亚、以及空间造型的运用上还是空白。最终春晚导演组确定将人体组字的创意融入到开场节目中。

  这个重任交给了平均年龄只有15岁的武术少年。出于保密和考虑到节目的不确定性,训练中的孩子们当时并不知道他们可能登上的是央视春晚的舞台。

  “福”字背后有着说不尽的辛酸与艰辛

  教练和孩子们一起在操场上搭起了15米高的铁架子,每天8小时的威亚训练,这对哪怕是学武出身的孩子,也是不小的挑战。

  参与表演的贾惠景说,自己之前从没有被吊过威亚,开始看的时候觉得挺好玩,但是一上去马上就感觉到很吃力。连续高强度的联系,腰胯都出现明显的勒痕与淤青。

  孩子们的训练视频一次次的传给导演组,最终在元旦前获得导演组的认可,踏上了进京参加排练的道路。

  每天7点准时起床练功,11点吃午饭,下午2点训练,10点就寝,没到真正的演出到来的那一天,他们一刻也不敢松懈,甚至都没有到周边的景点游玩。

  2016年1月26日,央视春晚第一次彩排。开场前为了能让全国观众包括自己的爸爸妈妈在电视前能看见自己最完美的表演,在演播厅外候场时小演员们也不忘加紧练习。

  27个小演员分三路9人列队,后两排的队员因造型要求,需要用同一根威亚线垂吊,这为表演加大了难度。处在同一根威亚上的两个演员,必须保持在同一个平面内,一旦有一个人出现倾斜,组成的“福”字造型就会发生变形,影响到直播效果。

  在多次现场与大屏幕磨合后,“福”字的造型解决了,但因直播过程以秒计算,空中“福”字造型时,从演员上场、站位、挂扣完成,和解扣、退场,都要在7秒内完成,否则就会造成镜头穿帮。

  春晚舞台上的“敬业福”属于他们

  记者在排练现场看到,在半个小时的时间内,小演员们演练了10多次,速度从开始的10秒以上提高到了7秒内,而一次次分秒必争的练习就是为了在除夕夜为观众呈现最完美的演出。

  在春晚四个半小时的直播中,这个“福”只出现了10秒的镜头,然而面对这些,参与演出的他们却说,虽然只是一个背景,但确是自己实现主角梦的第一步。

我要纠错编辑:吴慧芳 责任编辑:刘岩
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾