新五福 | 央视猴年春晚上的“中国美” 每个中国人都能触摸到的心跳

春晚官网央视综艺 2016-02-10 13:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  △情景歌舞《山水中国美》

  “我很美,因为我是中国山水。”轻清柔缓的苏州评弹、恬淡写意的山水画卷、古韵古香的传统服饰……情景歌舞《山水中国美》所营造出的中国传统文化之美成为今年央视春晚一道独特的风景,令人赞叹与沉醉。

  △武术《天地人和》

  武术《天地人和》,淋漓尽致地展现了中国武术的精与魂,传达了中国传统美学中天人合一的思想;戏曲《戏游花果山》在突出中国传统丙申猴年主题的同时,将中国戏曲“以歌舞演故事”的独特艺术形式加以传承和发扬;而在歌舞节目《茉莉花》中,首次踏上祖国热土的华侨子女们将中国扇舞与西方芭蕾完美结合,实现了本土文化与西方文明的交融与贯通。

  △舞蹈《茉莉花》

  △歌曲《华阴老腔一声吼》

  △彝族歌舞《吉祥吉祥》

  民族“非遗”歌舞牵手流行乐,称得上是今年春晚的一大亮点,而且还是“花开两朵”。一个是谭维维与华阴老腔艺人的组合,摇滚乐与有着几百年历史的古老艺术的碰撞着实突破了观众的想象;另一个是彝族歌舞《吉祥吉祥》,将国家非物质文化遗产云南石屏县花腰歌舞与萨顶顶的流行音乐进行混搭。在快速发展的时代里,经过重新发掘与创意混搭,古老艺术再放光彩,我们不得不赞叹创新的奇思和民族文化的恒久魅力。

  △歌曲《六尺巷》

  △歌曲《父子》

  讴歌真善美,是中华优秀传统文化中一道源远流长的精神血脉。歌曲《六尺巷》以轻快的曲调向人们讲述了一个真实的历史典故,昭示着中国人民追求和谐的传统美德。“百善孝为先”,近年来,表现孝道人伦的作品似乎总能戳中观众心尖,从《时间都去哪了》到《当你老了》,不仅广为传唱,更是引得人们泪流满面。今年的歌曲《父子》也正是这样的作品,感人的旋律、质朴的歌词、创意的背景画,唤起了每个人心中那份朴素而沉甸甸的至爱亲情。

  △歌曲《难忘今宵》

  “新五福”让春晚“你我中国梦,全面建小康”的主题具体而生动

  “富强福、和谐福、友善福、爱国福、敬业福”,这新的“五福”,颇耐人寻味。猴年春晚,在主题诠释方面做了创新与尝试。

  △情景剧《将军与士兵》里的力量感,把“爱国”与“富强”这两“福”的内涵做了很直白的阐释

  △《山水中国美》讲的是人与自然之“和谐”

  △《六尺巷》则唱的是人与人之“和谐”、“友善”

  △《快递小乔》里的“敬业福”比要集齐的“敬业福”,更生动,更好找。

  广大公众对春晚有着越来越高的要求,具体要求恐怕是丰富多彩、口味不一,有内容上的也有形式上的。但归根结底,是一份精神要求,是一个13亿人的国家对“精气神儿”的要求。

  以“富强、和谐、友善、爱国、敬业”为基调的幸福观,或将成为中国文艺的“猴年底色”之一。它与“你我中国梦,全面建小康”一样,在春晚里生发,又不止于春晚。

  文章来源:央视新闻、工人日报

我要纠错编辑:同星 责任编辑:刘岩
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾