央视春晚:向世界讲好中国故事

春晚官网央视财经 2016-02-09 12:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  今天是农历丙申年的大年初二,我们来说下与春节携手进入春天的还有中央电视台的春晚,这正是“四海升平一家亲,三春辉映五州同”。说五州一点都不夸张,现如今中国人的足迹走遍世界,中国文化的影响力覆盖全球,遍布五州四海的炎黄子孙都怀揣着中华民族伟大复兴的中国梦,世界各国的人民都在关注着中国的发展,而央视春晚也在向世界讲述着中国的故事。

  舞蹈《茉莉花》是一个由49人组成的舞蹈节目,将中国的传统扇子舞与芭蕾舞相结合,节目是辽宁芭蕾舞团编导刘婷婷与美国亚特兰大晨星舞蹈学校的老师陈晓创作的作品。

  16岁的田蕊妮处于整个舞蹈中的核心位置。虽然此前已多次参加过美国青少年芭蕾大赛等重大赛事,但得知自己能和小伙伴们一起登上春晚舞台,田蕊妮依然抑制不住内心的激动。

  母亲张岚作为五位带队妈妈之一,要和女儿一起去北京,为孩子们做后勤保障工作。

  张岚:“很紧张,希望她们不会有任何的差错,能够把最好的舞蹈以最好的状态表现在春晚的舞台上。春晚是一个很大的舞台,我们这一代人都知道春晚的份量。中国现在发展这么好,作为华人本身也很骄傲”。

  相比中国妈妈张岚,美国妈妈兰迪有更好的主意帮女儿减压。

  兰迪:“(春晚)是什么?我尽量不告诉她那么多,也没有告诉她会有多少人收看。我只是告诉她要代表学校好好表演”。

  兰迪的女儿拉米今年11岁,是这次《茉莉花》节目中年龄最小的姑娘。台下的拉米腼腆内向,不爱说话,但每当跟着音乐翩翩起舞时却判若两人。而黑人小姑娘阿莲娜作为整个舞蹈中唯一的非洲裔面孔,更是对第一次去中国充满了期待。

  一下飞机,小演员们直奔春晚一号演播大厅,第一次春晚排练前,孩子们第一次试穿了表演服装。

  此后,49个孩子进入了排练倒计时阶段,每天往返于一号演播厅和驻地之间加紧排练。

  这次来春晚,美国学校只批准孩子们最长为两周的假期,为了不落下功课,从飞机上开始,大巴车上、休息区……孩子们见缝插针地赶作业。

  孩子们的努力没有白费,《茉莉花》一上台就赢得了热烈的掌声,一朵朵优雅浪漫的茉莉花在舞台上竞相绽放,美不胜收。

  “你我中国梦,全面建小康”,“中国梦”不仅属于中国,也属于世界,它是中国人民对人类进步的重大贡献。所以我们“开门办春晚,喜迎天下客”,就要把海外华人和外国朋友都请回家里来。那“建小康”呢?全面构建小康社会,一个都不能少,特别不能忘记“老乡”。 “故乡的田园是最美的土,民心里装着蓝格莹莹的天”,这来自黄河岸边,华山脚下的“老腔”也在春晚的舞台上吼起来了。在老腔的发源地,陕西华阴双泉村,乡亲们欢聚一堂,翘首期盼着他们的明星亲人走上春晚舞台。当主持人报幕《华阴老腔一声喊》,不大的客厅瞬间掌声、欢呼声响成一片。

  熟悉的旋律,一样的震撼。大家鼓掌做拍,大声和唱,每个人都脸上都洋溢着自豪与荣耀,农家小院里充满了节日的欢乐。

  《华阴老腔一声喊》的演出团队除了谭维维,还有陕西华阴老腔“非遗”项目的传承人张喜民。聚在一起收看春晚直播的,就有张喜民的亲戚,还有正跟随他学习老腔的徒弟们。

  远在家乡的亲人不知道,张喜民在春晚唱完《华阴老腔一声喊》过后,他心里这叫一个舒坦。这种非遗的原生态戏曲和西方摇滚的碰撞,让也张喜民找到了“老腔”的新调。

  这种源于生活,既接地气又创新出彩的节目也深深打动了电视机前的观众。

  这几句老腔唱出了汉子额上淌的汗、母亲梦里留的念,家乡景中点的赞、百姓心头装的盼,唱出了古老文明的自豪、鲜活文化的自信,唱出了“忠孝传承,山河永固”的中国味道。这青山绿水,长江大河,是天地造化更是祖先恩惠,是全体中华儿女、世代炎黄子孙共同的财富。两岸三地、传统、现代,正用不同的旋律唱出共同的心声。

  《山水中国美》是为今年春晚量身定制的一个节目,原创的词曲搭配江南评弹曲调,以及中国风的舞美设计,在舞台上铺开了一副栩栩如生的山水画。

  作为国家级非物质文化遗产,苏州评弹产生并流行于苏州及江、浙、沪的吴语方言区,在江南地区是深受欢迎的曲种。

  不同于以往评弹的吴侬软语,导演组把唱词改为普通话发音。别看只是简单的一改,几位主创人员进行了长期痛苦的磨合过程。

  为了呈现一个美轮美奂的舞台,视频设计、舞台机械、投影和演员需要高度地融合、配合,体现最佳的效果,排练起来十分复杂,为此,评弹演员们早在直播前一个月就来到了北京,经常在深夜进行排练。

  1月30号春晚进行第二次彩排,晚上不到11点,导演组就通知他们可以回酒店休息了,这是他们来北京收工最早的一天,回到酒店,一身疲惫,评弹团的女生们也没有忘记,即将到来的零点是高博文46岁生日。

  舞台上,一三弦,一琵琶,一翩翩男子,一温婉女子,吴侬软语一段清唱,尽显苏州评弹的美,来自内地、香港、台湾的三朵金花刘涛、梁咏琪和林心如,分别负责演绎山、水、树,节目立意与生态环境的和谐统一紧密相连。

  美丽中国需要绿色发展,美好生活造就火红春晚。看到2016年央视春晚讲述的中国故事、传递的中国精神,我们强烈地感受到它的色调是红的,它的基调是红的,它收视的数据也是红的。调查显示,通过五大视频网站收看春晚直播的用户,合计达一亿三千八百多万;超过58个国家和地区的电视观众收看了春晚直播,互动率和去年相比增长了39%。而这也正是本次春晚所追求的“东西南北中,全民大联欢”。

我要纠错编辑:吴慧芳 责任编辑:刘岩
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾