中国网评:唱响主旋律应成为春晚“新常态”

春晚官网中国网-传媒经济 2016-02-09 10:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  亿万国人翘首以待的2016央视春晚,在新年钟声敲响后落下了帷幕。与以往一样,春晚落幕之时也是议论开启之时,从网友跟帖、媒体报道和评论看,对今年春晚有点赞也有吐槽,点赞也罢,吐槽也罢,今年春晚有一个明显的特点,那就是更加突出主旋律。

  经过30余年的成长,春晚已成为春节的一个符号,早已融入中国人的文化基因,是国人春节不可缺少的一道文化大餐,也正因如此,春晚的收视率一直居高不下。据最新统计,今年春晚直播期间的受众总规模达10.33亿,其中,国内6.9亿观众通过电视收看了晚会直播,1.38亿人在网上收看了春晚直播,今年春晚多屏直播收视率比2015年高1.38%。作为一档综艺类节目,拥有如此众多的“粉丝”,不仅在国内罕见,在全世界恐怕也十分少有。因此,如何办好春晚不仅是导演团队的课题,也成了全国人民共同关心关注的事。

  既然已成为一个文化符号,那么,如何办好春晚就得与春节的文化背景相结合。春节是一个团圆的日子,一家人团聚在一起说说过去一年的成绩与收获,畅谈新年的理想和打算,春节是一个节点,也是一个纽带。对于一个国家来说,春节同样具有节点和纽带的作用,过去的一年取得了哪些成绩,新的一年工作重点在哪里,需要全国人民坚持什么、信仰什么,这些都需要向全国人民作一个汇报,春晚无疑是最好的平台。

  刚刚过去的2015年和已经到来的2016年,对于我们国家来说,是十分重要的两个年份,2015年是“十二五”的收官之年,2016年是“十三五”的开局之年,2015年10月召开的党的十八届五中全会制定了“十三五”规划,为了实现这一蓝图,党中央提出了新的发展理念,提出了脱贫攻坚的目标任务,这一系列的规划、举措直接与人民群众的辛福生活紧密相关,实现这些目标不仅需要各级党委政府和广大干部的努力,更需要全国人民凝心聚力,共同努力。春晚自然应该把这些内容贯穿于整台晚会的始终,这是春晚的责任也是春节应有的内涵。

  今年的春晚突出了主旋律,唱响了“你我中国梦、全面建小康”的主题,整台节目既突出了节日的喜庆、团圆的亲情,又凸显“一带一路”、“全面小康”、“强国梦”、“中国梦”等时代元素,让春晚在传承中有了革新,符合时代发展的脉搏。当然,从艺术的角度说,今年春晚个别节目在突出主题时略显生硬,这既需要不断改进,同时也不可避免,毕竟金无足赤,人无完人,我们在享受春晚的同时,更需要对春晚的瑕疵予以包容。

  2016年的春晚已经落下了帷幕,不管点赞还是吐槽,今年的春晚在继承历史、传承文化的基础上,又注入了时代的特色,唱响了主旋律,这应该成为春晚的“新常态”。(文/向旭平)

我要纠错编辑:吴慧芳 责任编辑:刘岩
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾