二O一六年春晚:喜气、和谐、接地气、与时俱进

春晚官网中国山东网 2016-02-09 14:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  二O一六年春晚如期在二O一五年腊月二十九日晚八时隆重拉开大幕,此次春晚又有很多亮点,总结起来应该是喜气、和谐、接地气,更是做到了与时俱进。

  喜气是从哪里体现出来的?从演职员服装上,真正是多彩纷呈,颜色上应该是赤橙黄绿青蓝紫,真正是采撷上天上的虹,打造出如梦幻般的服装效果。舞台背景亦是多彩多姿,有固定舞台,与时代科技相结合,做到移步换景。有流动舞台,泉州、西安、广州、呼伦贝尔四个分会场,主会场豪华大气,分会场更是春光烂漫,尤其是西安古城,更是在节日里尽显豪华之气。无论是温暖的南方还是零下三十多度的呼伦贝尔,节日的喜气浓浓的,让年的味道在中国大地上四处流香。

  和谐如何体现出来?今年的春晚继续延续五十六个民族五十六朵花,五十六个民族是一家的宗旨,在节目安排上在照顾年轻群体的同时,同时更照顾老年群体,一些老艺术家登上献艺,让时代老歌绽放出新时代的气息。再者就是在演员安排上,有大陆、台胞和香港等艺人,还有很多少数民族演员和群众参与,让春晚共唱和谐大家庭一首快乐之歌。

  接地气,春晚的作品相当接地气,很多作品其内容都是广大百姓所关注的。如小品《快乐老爸》讲述了因为寻找一只丢失小狗而进行的公益性悬赏事件,上演了邻里间相互关爱,陌生人互相关爱,让众筹和时代文明上演最美。小品《放心吧》对于百姓所关注的社会诈骗问题所引发的社会思考进行分析,告诉当代人要明白当今社会还是好人多,并且号召每一个人要争做时代好人,要相互信任,让生活最美,让世界最美。在春晚小品上对于网购所出现的问题也进行了揭露,网购在中国已经成为经济发展的生力军,如何让中国的网购能够走出时代风景来,需要网络运营商、经营者要守法,更要有责,打造社会诚信。小品通过购买演出服装所出现的问题,提醒经营者要规范自身经营方式,切莫只将责任落在钱眼里,让网络诚信没有,让社会主义精神文明建设走了更多的弯路。这些小品与广大群众所关注的社会问题进行讲理说法,教育百姓,百姓怎么不会喜欢呢?因此说相当皆地气。

  . 说春晚节目与时俱进,更应该是此次春晚的主旨,歌曲《美丽中国走起来》、《走在小康路上》等都与中国人所追求的中国梦紧紧相连。还有就是小品《将军与士兵》让百姓看到了当代的军人的风貌。当代的军人是什么样子的呢?面对时代考核他们能够给百姓交一张什么样的答卷呢?小品给予了很好的回答,那就是将军亦永远是一个兵,只是国家需要,不仅仅能够做官,更能够成为普通一兵,上战场浴血杀敌义不容辞。有这样的军人保护,我们百姓的平安,我们国家的安宁怎么会不保呢?还有小品在反腐题材上又有新人看点,小品《是谁呢》因为某一位政府官员的银行卡上无辜多了五万元,而引起官员及其妻子的不安,对五万元来源进行查询,通过与相关人员的交流,可以让广大观众看到,不仅仅官员对反腐有了新的认识,能够主动拒腐,百姓更是在思想上有了提高,对于腐败事件坚决不支持。通过节目让百姓了解到了,时代反腐已经达到了新高度,那就是从官员到普通百姓在其思想上都有反腐败意识,这样的意识生根落地,政府的官员如何打造不出来清廉的形象呢?时代好官怎么不会脱颖而出!

  春晚还有很多亮点,不能一一而述,虽说春晚很难让所有的观众满意,但是2016年春晚仍不失是最好的年夜饭,文化大餐。相信春晚所做的文章更能够助力时代发展,为精神文明建设做出突出贡献。(文:苗凤军)

我要纠错编辑:吴慧芳 责任编辑:刘岩
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾