国家级非遗绝活传承:泉州提线木偶“伴舞”春晚

春晚官网央视新闻 2016-02-09 16:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  不知道您注意到了没有,舞台上除了歌手和舞蹈演员,还有一群特殊的伴舞者:一些小狮子、小猴子,和一些古装人物,而它们,其实就是国家级非物质文化遗产——泉州提线木偶。泉州提线木偶如何演绎,让我们走近泉州木偶剧团的创作者,看看他们的绝活。

  这些手持乐器,载歌载舞的小家伙就是提线木偶,如果不是后面牵着线,它们看起来就像是灵活的舞蹈演员。泉州提线木偶是国家级非物质文化遗产,木偶的各个关节穿有丝线,眨眼、张嘴这种细微的动作都由演员们用丝线控制。为了迎接猴年春晚,泉州木偶剧团特意设计了两只木偶猴子参加演出。

  泉州木偶剧团蔡佳捷:真正要演出的话,猴子这些头发要梳理。让它尖起来,让它有型,不要乱飘,不要散。到时候我们就要用发胶给它喷,然后固定起来。而且每次演出其实都要做这些工作。

  传统的提线木偶一般有16条丝线,但为了能让这两只小猴做出真猴子挠头、扭屁股等逼真的动作,演员们在小猴身上穿了30多根丝线,表演时演员要同时控制多根丝线,用手指挑、拉,提等完成小猴子的一颦一笑。而多根线在演出的时候很有可能缠在一起,只能靠演员平时自己多加练习。

  别看年纪不大,洪金雕已经学习木偶技艺长达十年,蔡佳捷学艺也有五年时间。虽然提线木偶在春晚演出时只有短短几个镜头,但能够作为剧团代表登上春晚的舞台,两个年轻人兴奋不已。

  泉州木偶剧团蔡佳捷:可以参加这次春晚就已经很不容易了。春晚是咱们中国人民在春节必看的一个东西。有几个镜头就很不错了。可以让人家知道,咱们泉州还有一个这么好玩的东西。

我要纠错编辑:吴慧芳 责任编辑:刘岩
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾