拜年 | 大数据里的拜年吉祥话 “猴赛雷”成新宠

春晚官网央视新闻 2016-02-09 16:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。在辞旧迎新的时刻,最不能少的就是来自家人和朋友的祝福。但如今,不同地方、不同年龄的人,拜年的方式也不同。

  △2月8日《晚间新闻》视频

  “新年快乐”成拜年标配 粤语拜年词“猴赛雷”成新宠

  “新年快乐”、“过年好”,这样的拜年语是每年春节中国人最常用的吉祥话。今年百度输入法的数据显示,2月7日(除夕)零时至2月8日(大年初一)零时,24小时内,“新年快乐”成春节手机输入热度最高问候语。值得一提的是,一个新词抢占了除夕到初一拜年词汇榜的第三名,这个词就是“猴赛雷”。 “猴赛雷”来自粤语,意思是“好厉害”,拿这句话拜年,既贴合了猴年的属性,又能恭祝对方新年更厉害。因此,这句祝福语登上了全国9个省级行政区的榜首。除了澳门、广东等说粤语的地方外,连北京、上海、天津都来凑热闹。

  2016年“猴气十足”的问候语有哪些?

  “猴赛雷”继“happy 牛 year”这一牛年问候语后,成猴年最新问候语,挤进输入热度TOP3。此外,百度输入法大数据还显示出其他7个猴气十足的新年问候语,分别是:猴年大吉、马上封侯、猴年行大运、猴来居上、金猴献桃、猴吉猴吉、金猴辞岁。

  “恭喜发财”竟然在00后群体最热

  百度输入法大数据显示,“恭喜发财”输入热度最高的竟然是00后,体现出00后早熟的财富意识;15-19岁的青少年最不关心财富问题,果然是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”;30岁以上人群在新的一年最渴望积累财富,最喜欢输入“财源广进”、“财源滚滚”、“生意兴隆”等祝愿财富的问候语,其中“生意兴隆”占比最多,是输入“财源广进”的7倍。

  南北方拜年有差异送健康最诚挚

  从大家对于猴年的祝福语中,就能看出地域的区别。搜狗输入法的数据显示:南方人拜年,用词大都追求“高雅”,比如福寿安康;而北方人则更加“实在”,往往一句“新年快乐”、“过年好”就代表了所有。其实不是诚意不足,而是千言万语,已经涵盖在了短短的几个字当中。但不管高雅也好、实在也好,祝福的诚意都是满满的。搜狗输入法的数据显示:天南海北的人,送上最多的祝福都是健康。因为事业失败可以重来,金钱没有可以去赚,但健康平安是给予家人朋友最诚挚的祝福。

  拜年风格体现年龄差异

  搜狗大数据就显示:正因为信息技术的丰富,不同年龄的人表现出个性的拜年习惯。已经当了爷爷奶奶的40后和50后,依然保持着打电话拜年的习俗;和手机时代一起成长起来的60后和70后,还喜欢发短信或微信。

  而伴随网络时代成长起来的80后,更喜欢在文字里添加表情;而90后和00后的年轻人,则基本上和80后反了过来,他们是在各种表情和图片里,加一点文字。说白了一句话,越年轻的越花哨。要判断一个人的心理年龄,看看他给你发的拜年信息,或许就能猜出一二。

  称谓词:“我们”说最多 温情浓浓

  这么多的祝福都发给谁了?搜狗输入法大数据表明:在除夕这个辞旧迎新的时刻,人们互相拜年时输入最多的称谓,是“我们”。可以想象,大家在用祝福语互相鼓劲,也希望未来能共同分享。我们,可以是家人、是朋友、是同事、也可以是从未见面的人。

我要纠错编辑:吴慧芳 责任编辑:刘岩
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾