全国大联欢 同唱一首歌

春晚官网中青在线 2016-02-08 18:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  除夕之夜,猴年春晚向全国电视观众奉献了一场独特、欢乐的视听盛宴。本届春晚以“你我中国梦,全面建小康”为主题,展现了以人民为中心的创作导向,立足中华传统文化,展现了全面深化改革期间的社会文化,在和谐、欢乐的氛围里传递了社会的正能量。

  与往届晚会有所不同,猴年春晚展现了独特的亮点。在欢乐喜庆的开场舞乐后,主持人介绍了本届春晚的举办场地:春晚舞台分设为东西南北中五个舞台,除了北京的演播大厅,还在陕西西安、羊城广州、福建泉州和内蒙古呼伦贝尔设置了分会场,这不仅是同步直播技术上的重大突破,也彰显了全国各地各族人民欢庆春节的喜悦、“共唱同一首歌”的新春心愿。这五组会场分别象征着首都、西部、粤文化、闽文化(包括对台湾同胞的新年祝福)、东北与少数民族文化区域。

  与此同时,猴年春晚军旅题材节目引人注目。在2015年顺利举办抗战胜利暨反法西斯战争胜利70周年大阅兵后,军改也在中央的领导部署下有条不紊地顺利进行,如此背景下,本届春晚将“强军梦,中国梦”的精神理念融入小品、舞蹈、音乐的创作中,小品《将军与士兵》、歌曲《铁血忠诚》等反映了十八大以来焕然一新的军队精神面貌,当百岁抗战老兵张玉华坐轮椅现身舞台,用曾被子弹打穿的手掌向大家敬礼的时候,令人为之动容。春晚致敬抗战老兵,不仅是对光荣历史、革命先烈的怀念,也体现了对新的历史时期军队、国防改革、建设的希冀。

  十八大以来“打虎拍蝇”的强力反腐在本届春晚中也有所体现。郭冬临、关晓彤主演的小品《是谁呢》从一个诙谐幽默的细节入手,以一场“误会”开始,展现了十八大以来“单位的新气象”,并将“反腐拍蝇”与青年创业的题材结合在一起,表现了时代话题与深化改革的精神。

  浓郁的中华传统文化也登上了猴年春晚的舞台。“我家两堵墙,前后百米长。德义中间走,礼让站两旁。”赵薇歌曲《六尺巷》直接取材于六尺巷典故,融合了黄梅小调、京剧及现代流行音乐等元素,是一首展示六尺巷互敬礼让、和谐包容文化内涵的民族调式歌曲。另外,萨顶顶用流行音乐与原生态音乐、民族民间音乐的相互借鉴、相互融合,在舞台上以云南彝族非遗“花腰歌舞”、“跳菜舞”演绎新曲《吉祥吉祥》,带来了极具震撼的视听享受。

  当然,作为全国人民大联欢的欢乐舞台,贴近群众、贴近生活、贴近时代的文娱节目是历年春晚最受百姓欢迎的“保留节目”。比如,凤凰传奇在晚会伊始的歌舞《美丽中国走起来》、张也歌舞《走在西安小康路上》、刘涛、林心如等女星的歌曲《山水中国美》和舞曲《丝绸之路》等,不仅是全国电视观众喜闻乐道的音乐、舞蹈节目,在艺术风格、展现形式上,这些节目也突出了新历史条件下社会主义文艺的表现方式、发展方向。

  值得注意的是,本届春晚还邀请了Tfboys通过歌曲重新演绎了脍炙人口的《黑猫警长》的故事,“小鲜肉”的登场,不仅吸引了电视机前的小朋友们,也吸引了不少“鲜肉的粉丝”。与此同时,本届春晚继承了“培养新人”的传统,相声新人李寅飞、李丁表演环保题材的相声节目《我知道》,或许“新面孔”的表现还略带青涩,但“给春晚注入了新鲜血液”。

  春节晚会是笑的世界,是吉祥与喜庆的象征,它通过“被聚焦的舞台”与和谐欢乐的氛围传递着“东西南北中,全面大联欢”的时代主旋律,唱出了百姓对美好生活的期待。在猴年春晚“难忘今宵”的联欢后,国家和个人实现“中国梦”的进程,又开启了新的画卷。

我要纠错编辑:吴慧芳 责任编辑:刘岩
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾