侯勇硬汉形象彰显中国军魂 现场挥毫书写军人情怀

春晚官网央视网 2016-02-08 21:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2016年央视猴年春晚完美落幕,由侯勇、句号、于恒带来的《将军与士兵》堪称本届春晚的“硬汉”节目。演出结束侯勇做客央视网@春晚,参与节目为他特意设计的互动活动“现场为网友制作春节对联”,同时讲述小品创作背后的故事,解读两代军人的情怀。节目中,侯勇特意用自己的连云港家乡话给网友和自己的全军战友拜年。

侯勇做客@春晚

侯勇做客@春晚

小品源于真实故事 阅兵村取材实地考察

侯勇饱含深情的演绎和三军仪仗队战士的精彩表演让观众感动不已。在谈及小品创作时,侯勇说道:“这个小品在阅兵村进行了实地的考察,写训练这块的小品不好写,它没有很大的矛盾冲突,人物关系都很顺撇,恰恰这一次九三阅兵出现了一个特殊的群体,就是将军领队,恰恰让士兵训练将军,它是产生了戏剧冲突,戏剧矛盾,所以说这个小品的戏剧张力自然而然就由此产生了。”

为演好这个角色,侯勇也下了很大的力气。他觉得最难挑战的部分就是要始终保持一份军人的气场,侯勇说,“因为我当兵27年,这些动作不是学一个月两个月就做得,我在这个环境里浸润了27年,身边所有的战友,好兄弟,邻居,甚至异性的女战友他们都是军人,你都不用去学。但在整个排练过程当中,其实编导就让我练几个动作,我们练得比这个还多,后来因为长度问题被砍掉了。”

解读两代军人情怀 真情独白引高潮

小品中将军带着他父亲的照片参加阅兵训练,展现两代军人的情怀,一段铿锵有力的独白引观众掌声不断。侯勇介绍,小品中他的父亲是个将军,因为对于抗战老兵来讲,九三大阅兵意义非凡,它是为了纪念抗日战争胜利70周年,他的老父亲特别愿意在那一天来到天安门广场,但是因为耄耋老人,来不了了,这个儿子就把他的照片放在胸口,为了完成父亲的这份愿望来到天安门前,我觉得他那一瞬间代表的不是他这代军人,同时代表了父辈这一代军人,就是说我们军人,我们的职责是什么,我们的情怀是什么?我们的担当是什么?两代军人其实也是在呼应,那一瞬间也是同时一向自己的父亲在做一个承诺,同时也向祖国做一份承诺,儿子对父亲做承诺,和军人对祖国做一份承诺。

感恩春晚剧组送礼 挥毫书写军人情怀

因为春晚演出不能在家陪父母过春节,侯勇非常为难。剧组导演贴心的表示,可以让父母作为观众到春晚这儿来。侯勇说,“这是父母第一次在现场看自己表演,非常感谢剧组给父母送的这个大礼。”在台上,侯勇完全沉浸在表演当中,尤其是那一大段的独白,不敢有任何恍惚。

在@春晚现场,侯勇挥毫泼墨书写对联“喜报英雄门第,春临荣耀人家”,表示这幅对联要送给战友们,祝家乡的父老新春快乐,祝战友全军指战员陆海空官兵新年快乐,合家团圆,祝你们在新的一年里心想事成,身体健康,万事如意。互动结束的最后,他同时呼吁“爱要大声说出来,孝顺就要做出来”,倡导春晚期间为父母做件事,希望所有的年轻人都能孝敬父母,弘扬中华民族的传统美德。(文/熊鹰)

 

我要纠错编辑:熊鹰 责任编辑:张川
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾