谭维维:非物质文化遗产华阴老腔混搭摇滚 焕发生机

春晚官网央视网 2016-02-08 22:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 谭维维在春晚现场

谭维维@春晚现场

昨晚8时,2016年央视春节联欢晚会如期而至。在浓浓的年味儿中,春晚正能量爆棚。刚刚走下直播舞台的演员,一一走进央视网@春晚互动直播间,参与节目为这些演员量身定做的互动活动,并为网友录制拜年产品,给网友讲述春晚节目创作背后的故事。

歌手谭维维和她的电声乐队与华阴老腔艺人在今年春晚上合作的歌曲《华阴老腔一声喊》酣畅淋漓、荡气回肠。“汉子的脊梁是最高的山”“母亲的胸怀是最宽阔的船”,这样的古风唱词让节目散发出浓厚的民族性也具备文化传承性。

在登上春晚之前,谭维维曾携手华阴老腔演唱过原创歌曲《给你一点颜色》,大胆将摇滚和民谣音乐相结合,不仅在业内引发了诸多关注,更是受到了众多音乐爱好者的追捧。此次在春晚上的《华阴老腔一声喊》便是《给你一点颜色》的2.0版本。在@春晚现场,谈到创作初衷,谭维维坦言,之前尝试做了一些民族音乐,但其实很多民间戏曲,包括一些被人们遗忘的声音,都可以挖掘出来。像川江号子,也是非物质文化遗产,不是说我们非要做非物质文化遗产,但是那些以往的就是我们骨髓里和血液里的。当主持人问道看起来很西方、摇滚范儿的谭维维为什么这么喜欢传统时,谭维维说:“其实在我看来摇滚的这种音乐形式,比如说我们常见的表现形式和形态是来自于西方,但是谁又能说我们2000多年前的华阴老腔不是摇滚呢?真诚的一种呐喊,我觉得摇滚在我看来,它跟交响乐或者流行音乐没有什么别的两样,但是摇滚音乐让我觉得我是真实的活着,并且说着真话。”

虽然是首次登上春晚,但谭维维表现甚佳,演出也是相当专注,在昨晚的表演中,不仅颠覆了观众们以往对于谭维维的印象,也让观众们更加了解民族音乐与摇滚乐碰撞出的惊喜。谭维维在音乐上的突破可谓是平地一声雷,让全国观众惊喜不已。

互动结束的最后,谭维维还特意呼吁自己的粉丝,“爱要大声说出来,孝顺就要做出来”,倡导春晚期间为父母做件事,希望所有的年轻人都能孝敬父母。最后她还为网友录制送出了独家版的四川话拜年铃声:“娃儿,记得要祝爸爸妈妈身体巴适巴适没的说,做啥子啥子都得顺哦”。文/同星

网友评价:

谭维维《华阴老腔一生喊》,唱功 气场 技巧 台风 互动 一个不差。民族乐器和现代乐器的碰撞,民族风与现代风完美融合,高音唱的人内心一颤。她一直在进步,踏实的一次表演,满分。

谭维维《华阴老腔一声喊》,结合了传统文化和摇滚元素,气场高音和互动一个不差,完美。

中国的传统文化--华阴老腔,华阴老腔代表着传统,谭维维代表着现代,传统让现代厚重,让现代枝繁叶茂,根深蒂固,现代让传统传承发展,这就是一种互利共赢; 或许,华阴老腔让我感到“老土”,其实,我应该承认是我自己目光短浅,不能撑起它的厚重,无法驾驭; 为她点赞!!!

我要纠错编辑:同星 责任编辑:刘岩
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾