海丝情怀 文都气度 央视春晚泉州分会场展非遗风貌

春晚官网泉州晚报 2016-02-08 16:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  昨晚,在央视春晚泉州分会场,演员们表演《美丽中国走起来》。为了真正体现东西南北中,全民大联欢,2016央视春晚特别设置了东西南北四大分会场,东部分会场就设在泉州府文庙。 (张九强 摄)

  春晚有史以来最大规模的“非遗”盛宴

  一个多月前,泉州将成为央视猴年春晚东会场的消息传出后,泉州人民奔走相告。昨晚,泉州分会场在亿万观众的见证下呈现出“央视春晚泉州最美”的画面。分会场主持人李佳明和赵琳硕用闽南语“新年好”给大家带去新春的祝福。

  1996年,央视春晚首次设置分会场,当时实现西安、上海、北京三地同时直播。时隔20年,春晚再次设立分会场时,泉州有幸被选为东会场,与北京、西安、广州和呼伦贝尔共同实现了“东西南北中、全民大联欢”。

  昨晚,作为泉州分会场主舞台的泉州府文庙里,到处都是红红火火的热闹景象,国家级非物质文化遗产——“泉州花灯”将这里装扮得精致璀璨。舞台一侧,长九米的远洋福船等待着,伴随着一声浑厚洪亮的“起航咯”,作为海上丝绸之路起点的泉州扬帆起航。

  内场,身着高山族服饰、惠安女服饰、畲族服饰和现代流行服饰的男女青年和两岸孩童一同嬉戏,表达两岸人民盼团圆的心愿;梨园女、惠安女和湄洲女手提妈祖灯,组成龙灯队,在观众席中盘旋游走,寓意两岸都是龙的传人。

  外场,涵盖16种民俗节目的19支民俗表演团队展示了丰富多彩的闽南文化,他们当中,有同样是国家非物质文化遗产的“拍胸舞”,有独具泉州特色的“火鼎公婆”,有历史悠久的“抬龙阁”……今日0时许,外场演员踩着欢快的步子,依序在一个个火盆前跃过,祈祷新的一年里大吉大利。

  “作为泉州人,在除夕夜能够到分会场感受春晚气氛,特别自豪,相信通过这次春晚,更多人会认识泉州,来到泉州,宣传泉州!”30岁的黄锦铭作为观众,配合台上演员舞动花灯,传递出泉州人民特有的热情。

  央视春晚泉州分会场总导演孙滨点赞说,作为海上丝绸之路的起点城市,泉州带着温暖的海边气息,分会场的节目比较个性化,传递出海上丝绸之路这独一无二的特征。

  “泉州悠久的海洋文化与‘一带一路’战略构想的对接,为央视猴年春晚提供了更多的选材角度和呈现方式。我感觉很棒!”国家一级编导、泉州分会场舞蹈总监谢南评价道。

我要纠错编辑:吴慧芳 责任编辑:刘岩
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾