今年春晚别样好

春晚官网中国社会科学网 2016-02-08 19:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  除夕之夜,猴年春晚在亿万海内外观众的期待中闪亮登场。平时静坐书斋的学者们也放下案头工作,与家人围坐一起,共享这一年一度的除夕盛宴。中国社会科学报记者在与家人团圆的同时,也没有闲着,纷纷拿起电话,邀请社科界的学者们畅谈观看猴年春晚的感受。

革命军人最可敬

(华南师范大学中文系教授 张巍)

  每年除夕吃完年夜饭,全家老少一起看春晚是我们家的“光荣传统”。今年的春晚一样的精彩的同时,却有着别样的韵味。其中有个节目深深地感染了我,在万家灯火点亮幸福安康的中国年时,革命军人慷慨无私的奉献精神深深地打动了我。

  2016猴年春晚,侯勇、句号等表演的小品《将军与士兵》分外引人关注。尤其是侯勇扮演的副军长一席掷地有声的发言尤为令人赞叹,新时期的中国就需要这样正气凛然的好将军、好军人!演员侯勇坦言,“我觉得军人这两个字,分量非常重,重到它可以为国捐躯,为人民付出所有的一切。”而主持人董卿一句 “我们今天依然需要一种精神,那就是革命英雄主义精神!”这句话更是深深地触动了我,当百岁抗战老兵在轮椅上坚决的站起来,向全国观众敬起庄严的军礼的那一刻,我深深地被感动了。

  我想起2015年9月3日那场举国振奋的大阅兵,当抗战老八路老新四军走来的时候,我能清晰地感觉到他们是带着历史走来,虽然他们年迈沧桑,耄耋老人,但是当他们一个一个坐在车里,给主席台敬军礼的时候,你能感觉到一名军人对保家卫国的强烈愿望,他们比所有检阅部队的军人都不差,甚至更加厚重,更加有内容。

  李永杰 采访整理 

为中华传统文化里的“摇滚基因”点赞

(深圳大学移民文化研究所常务副所长 刘志山)

  随着人民群众精神生活的日益丰富,一年一度的央视春晚逐渐成为人民大众“吐槽”的焦点。虽然有人说“春晚是一年不如一年”,但是在我看来在这众口难调背后,春晚依然有着其独特魅力,春晚陪伴我度过了30年,每一年都在我心中留下深刻的印象。作为央视春晚多年的忠实观众,我感觉今年的节目依然有很多亮点。

  今年的春晚更是让我大饱眼福,那充满视觉效果的舞台背景使人流连中无不惊叹科技给人满带来的一切。不过今年最吸引我的节目却是青年歌手谭维维与陕西华阴的老腔艺术家表演的歌曲《给你一点颜色》,这种将现代摇滚乐与秦腔表演巧妙结合起来的艺术表现形式令人震撼。传统声腔刚直高亢、磅礴豪迈,表演动作粗犷豪放,陕西有民谣唱:“民风淳朴性彪悍,秦腔花脸吼起来。台下观众心欢畅,不怕戏台棚要翻。”所以秦腔又被称为“黄土地上的摇滚乐”,是中国人自己的摇滚乐,它向世界发出正聋发聩的中国声音!

  李永杰 采访整理

我要纠错编辑:吴慧芳 责任编辑:刘岩
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾