这些年,春晚舞台上的扬州人

春晚官网扬州晚报 2016-02-08 16:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  黄睿

  侃侃

  刘秉义

  陶玉玲

  2011年春晚

  扬州姑娘黄睿亮相《幸福大家庭》

  在2011年春晚五大民族歌舞《幸福大家庭》板块中,有一个壮族舞蹈《美丽的姑娘》,把欢快的旋律和浓郁的风土人情带给了全国观众。其中,有一位漂亮的扬州姑娘黄睿。

  回想登上春晚的经历,黄睿对记者说:“登上春晚的舞台,面对十几亿观众表演,除了紧张,更多的是激动,那是我终身难忘的春节。”

  黄睿回忆说,早在2010年,五大民族歌舞《幸福大家庭》板块就开始筹备了。一开始,方案设计的是壮族乐器天琴,后来多方论证不适合。走了很长的弯路,后来才确定了最终的表演方式。《美丽的姑娘》改编自舞蹈《山歌好比春江水》,值得一提的是加入了壮族“尼的呀”元素。

  至于演员的班底,是从广西艺术学院舞蹈学院200名预备演员中选拔出的,最早是60名,后来进一步筛选,只留下了40名进京。最终呈现在舞台上的《美丽的姑娘》,其实已经改了20稿。由于临时换节目,创作的时间受到影响,《美丽的姑娘》还差一点被毙。最后,《美丽的姑娘》闯过7次审查,这才登上了春晚舞台。

  2013年春晚

  侃侃唱响《滴答》

  2013年春晚舞台上的侃侃,一如邻家女孩般亲切。在乐坛执著多年的她,终以一曲《滴答》打动了春晚剧组。

  侃侃和李晨,一个是歌手,一个是影视演员,属于混搭。

  为了春晚,侃侃到很晚才能休息。在紧张的彩排之后,会和好友们一起去吃夜宵。品尝美食的习惯一直都没变。“没睡好!假装是饿的原因。”侃侃调侃道。

  身在外地,侃侃说,总会想起自己的家乡扬州,觉得扬州最适合自己。

  其实,《滴答》是一首“资深”的歌曲。早在多年前就收录在了侃侃《老家》专辑里了。最早是在丽江走红。行走于丽江的街头,“滴答滴答”的歌声就会时不时传入耳畔。后来一部 《北京爱情故事》,让《滴答》风生水起。

  《滴答》是一位艺人根据丽江民间小调创作的。“当时在丽江驻唱。”侃侃唱起了这首歌。《滴答》被人们誉为心中的“丽江市歌”。

  毫无疑问,春晚无论对《滴答》,还是对侃侃,都是一大助推器。

  2015年春晚

  “新扬州人”刘秉义、“二妹子”陶玉玲放歌

  2015年春晚的第一个节目,就是老艺术家们齐齐现身,在舞台上以联唱的方式,向全国观众拜年。而在这些老艺术家中,就有“新扬州人”刘秉义。刘秉义说:“接到春晚的邀请,他们告诉我,这是一个老艺术家们集体亮相的节目,我说都有谁,他们说还有李光羲、杨洪基、于淑珍等,我一听就答应了,都是多年的好朋友,能够在春晚的舞台上,一起给全国观众们拜个年,也是极为喜庆的事情,这就答应了下来。”

  在《四世同堂合家欢》中,还有一位与扬州有着独特情缘的人,她就是《柳堡的故事》“二妹子”陶玉玲。

  她说,自己因为饰演《柳堡的故事》而走上演艺事业的高峰。“扬州就是我第二故乡。”她对这片土地充满深情。

  陶玉玲说,自己上一次上春晚还是赵忠祥那会儿。

我要纠错编辑:吴慧芳 责任编辑:刘岩
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾