家国情怀 传递正能量

春晚官网南京日报 2016-02-08 18:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  春晚设四大分会场打造“五个一”

  以“你我中国梦,全面建小康”为主题的央视猴年春晚,昨晚在万众期盼中和观众见面。春晚这道“荧屏年夜饭”,既要兼顾各个年龄层需求,又要有创新创意,“烹制”起来一年比一年难。今年春晚由新人导演吕逸涛执导,首次采用一个主会场加四个分会场的方式直播,给观众带来新意,传递正能量。

  围绕“你我中国梦,全面建小康”的主题,央视猴年春晚着重打造“五个一”:一首歌、一个情景剧、一个舞蹈、一个小品、一个杂技。

  “一首歌”指雷佳演唱的歌曲《多想对你说》。“拳拳赤子心/想对你说/每个人的梦/都是民族的求索/和你这样近/把你手紧握/太多的感动/温暖我们的心窝……” 旋律充满东方音乐的气质,伴奏是宏大又具冲击力的交响乐,配上动人的歌词,展现家国情怀,迅速将气氛点燃。

  “一个情景剧”是《将军与士兵》。2015年,为纪念世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年,一场盛大的阅兵仪式让人热血沸腾。春晚舞台上,以大阅兵为题材,军人出身的演员侯勇、句号、于恒等联合带来了情景剧《将军与士兵》。这个节目立足于阅兵训练中一件发生在将军与士兵间的稀罕事,士兵训练正步不达标的将军,用矛盾和戏剧冲突串联起整个节目,以小见大,通过阅兵训练展现出中国军人的士气、英气和豪气。阅兵场景的还原迅速激起观众高昂的情绪。很多观众以“舞台满满都是正能量”来形容自己的感受。随后百岁的抗日英雄张玉华将军登场,更是让无数观众热泪盈眶。

  “一个舞蹈”指舞蹈节目《茉莉花》。这个节目所表达的主题就是文化融合,用西方的芭蕾舞结合中国传统民间扇子舞,表演者是49位平均年龄十五六岁海外华人。这个节目令观众惊艳,尤其是49人依次展开扇子摆出一朵大花造型时,整个舞蹈与舞台灯光大屏结合,呈现出美轮美奂的艺术效果。

  “一个小品”指《快递小乔》,由影视演员娄艺潇搭档新人乔杉、修睿出演,聚焦城市中的快递员、维修工。这个节目笑点不断,更被观众盛赞“接地气”“就是我们身边的事儿”……

  “一个杂技”名叫《直挂云帆》,取自李白的名作《行路难》。演员以高难度的动作讲述少年怀揣梦想,在暴风雨中乘风破浪的情景。

  此外,甄子丹的创意武术《天地人和》也备受观众好评。这个节目传达了“外化于行,内化于心”的理念,同时不忘“猴文化”——舞台上将有20多根好似木桩的柱子,时而变身供演员行走的木桩,时而成为演员手中的“金箍棒”。

  四大分会场联动

  节目平衡南北观众口味

  今年央视春晚设置东西南北四个分会场,东至福建泉州,西通陕西西安,南联广东广州,北往内蒙古呼伦贝尔,打破了央视一号演播厅的单一空间格局。分会场节目充分展示当地的地域特色和文化风情,让不少观众点赞。此外,在南北观众口味的平衡上,猴年春晚也做了调整。春晚收视率一向是北方高于南方,今年增加了几个南方节目,包括苏州评弹、西南少数民族歌舞等,突出“全国人民大联欢”。

  在东部分会场福建泉州,十几支民俗队伍带着多种民俗节目亮相,拍胸舞、龙阁阵、跳火群……展现最原汁原味的闽南风情,热门电视剧《琅琊榜》中的“苏哥哥”胡歌演唱歌曲,引来一众粉丝尖叫。西安分会场的节目以陕西民俗艺术表演和丝路风情表演为主,1000多名演员以特殊的方式,给全国人民送上新春祝福。南部分会场广东广州,在“小蛮腰”灯光璀璨的背景下,可以感受岭南的浓浓年味儿。北部分会场内蒙古呼伦贝尔,“吉祥三宝”布仁巴雅尔、乌日娜和女儿诺尔曼一起,用歌声带观众感受草原的春天。

  除夕夜,四大分会场与北京主会场密切联动,实现五地同唱一首歌的盛况,烘托出全国各地共迎新春的喜庆氛围。

  南京剪纸

  第三次登上春晚舞台

  昨晚央视猴年春晚开场歌舞的舞台背景中,出现了猴子造型剪纸,这幅剪纸出自南京剪纸大师、国家级非遗传承人张方林之手。这也是他的剪纸第三次登上春晚舞台了。

  猴年来临之前,张方林用一周时间剪出一幅南京“斗香花”剪纸《灵猴献瑞》。五彩的颜色,俏皮的造型,十分喜庆。“斗香花”是流行在南京地区的一种传统民间剪纸,每一张剪纸的色彩都不一样,其华丽的装饰艺术效果,有着云锦般的绚丽色彩,受到老百姓的喜爱。更受到许多工艺美术专家的推崇。他介绍,这幅《灵猴献瑞》选用了南京金箔厂家为其特制的纯金箔,镶嵌其中,“用蝙蝠,寿桃,石榴作装饰,表达人们希望多福、多寿、多子孙的意愿。造型圆润流畅、敦厚饱满,体现出了南京剪纸的艺术风格。”张方林说。

  此前2013年蛇年春晚,亮相是一条小花蛇剪纸。2014年,央视春晚最后压轴的节目,舞台背景循环播放着一组以“十二生肖”为造型的剪纸,也是出自张方林之手。张方林告诉记者,自己的剪纸“上春晚”并不收取费用,“南京剪纸作为国家级非物质文化遗产,能够3次登上上亿观众收看的晚会,这是对咱们南京剪纸最好的宣传。我作为传承人,愿意毫无保留地来展示和传承,不求回报。”

我要纠错编辑:吴慧芳 责任编辑:刘岩
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾