“上海面孔”闪亮登场央视春晚 五地同发声串联起“东西南北中、全民大联欢”基调

春晚官网中国上海 2016-02-08 19:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

“上海面孔”闪亮登场央视春晚

  年年岁岁共此良宵。亿万华人的关注中,荧屏年夜饭——央视猴年春晚落下帷幕。2016年春晚唱响时代主旋律,39个节目,如同39道大菜,端上的是浓浓中国年味,带来的是芬芳中国梦。

  最创意,莫过于五地同发声共唱一首歌。2016年猴年春晚打破空间格局,除了在央视老楼一号演播大厅进行直播外,还设置了四个分会场。无论是泉州分会场的闽南风情、西安分会场的古都风姿,还是广州分会场的时尚魅力、呼伦贝尔分会场的民族特色,和北京的央视一号演播大厅一起串联起本届春晚“东西南北中、全民大联欢”的基调,也将陆、海两条丝绸之路以艺术的方式连接在一起。

  最亲切,莫如地方戏曲联唱。京剧、豫剧、越剧、黄梅戏、沪剧、婺剧等上演“串烧”戏码,引发荧屏内外戏曲票友的大量共鸣。其中,最能代表“上海面孔”的是沪剧《燕燕做媒》选段,这也是沪剧时隔32年后再次登上央视春晚舞台。上海沪剧院院长茅善玉一袭紫色绣花旗袍,娉婷亮相,给春晚带来一股精致海派风。

  最清新,莫如情景歌舞节目《中国山水梦》。大屏幕上,江南的小桥流水,如诗如画;舞台上,上海评弹团和吴中评弹团的演员吴侬软语娓娓唱来。赏心悦目的山水景色中,评弹特有的静和雅在音乐中缓缓流出。

  最融合,莫如时尚与非物质遗产的结合。猴年央视春晚实行“开门办春晚”,谭维维和陕西华阴老腔艺术家们合作的《华阴老腔一声喊》脱胎于东方卫视《中国之星》节目上演唱过的《给你一点颜色》。猴年春晚在以往节目编排的基础上,创新性融入了具有地方特色的非物质文化遗产元素,并通过艺术的表现形式巧妙地与不同风格的流行歌曲相结合,让全球观众能够欣赏并了解到中华大地优秀的传统文化。

  最欢乐,莫如语言类节目。潘长江、蔡明“宝刀不老”,两人合作的《网购奇遇》直指网购热点,也承包了春晚的大部分笑点。同样聚焦社会热点话题的,还有由孙涛、邵峰、王宏坤、李屹伦表演的小品《放心吧》,一句“放心啦”弘扬社会上“好人多”的信念,传递正能量。

  最激情,莫如梦想。从开场歌曲《春到福来》《美丽中国走起来》,到《走在小康路上》《我的祖国》……央视猴年春晚浓墨重彩诠释中国梦。

  专家点评

  华东师范大学教授、作家王晓玉:

  今年有一个大的突破,就是安排了四个分会场。值得一提的是,今年春晚在舞美上运用大量高科技手段,更注重视觉的冲击力,无论是阅兵等军事力量的展示,还是如水墨画般呈现的中国山水,都可见一斑。

  著名编剧王丽萍:

  很欣喜,今年看到了很多“上海面孔”,比如上海评弹团的高博文、上海沪剧院的茅善玉。最让人眼前一亮的是上海演员胡歌,作为上海旅游形象代言人,胡歌在春晚上的表现可圈可点,台风也正。

我要纠错编辑:吴慧芳 责任编辑:刘岩
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾