春晚中《丝绸之路》,你看懂了吗?

春晚官网中国甘肃网 2016-02-08 16:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  寻找每年春晚的亮点或槽点,已成了大年初一消遣的一道“佳肴”。或是在聚会或是在餐桌上,总能从春晚中移花接木些谈资的灵感。而每年的流行语也大都从春晚中“飞到寻常百姓家”,今年也不例外。不过,猴年春晚中,还是有一个独具一格的节目。或许,它的存在,更具有时代的语境。

  想必,大家对歌曲黄豆豆、徐千雅、喻越越等众星演绎的《丝绸之路》定然颇有印象。据了解,这是由中国著名音乐制作人、现代民歌教父何沐阳与新锐词人陈萌萌共同创作。节目既表现了历史中的“丝绸之路”,又融入了“一带一路”时代背景,通过穿越历史的情感线索,展现从东到西、由心到心本无界的人文情怀,同时也传递和平合作互利共赢的发展理念。再次登上央视春晚舞台并演唱如此宏大命题的歌曲,观众们也在辞旧迎新中感受了大时代的大格局。

  以“一带一路”为契机的文艺创作,在春晚之前,也早有多种尝试的版本。成龙的《天将雄狮》,邀请两位好莱坞巨星强势加盟。其中,对于丝绸之路的历史交代非常明星。而最近综艺节目大行其道,也不忘对“一带一路”的题材有所涉猎。譬如浙江卫视的《二十四小时》,以及类似样式的《西游记》;同时,央视更是切入主题,打造了《黄金线路》的综艺节目。其目的已然十分明显,那就是为“一带一路”做推介。

  而作为央视春晚这种大型舞台节目,把“一带一路”的版本节目要演绎到观众心里面,着实不易。而类似于甘肃《丝路花雨》等类似题材,其实也是珠玉在前。好在,央视春晚的《丝绸之路》沧桑温暖,荡气回肠,也为西安这座古城增添了一抹亮意。

  而今年央视除了北京一个大主场之外,对于分会场的安排也颇见用心。比如,西安,泉州,明眼人一下看出来,这些都是“一带一路”的历史重镇。对于“一带一路”的国家战略,有些老百姓似乎对它的感知并不深刻。最主要的原因,就是感觉它们“好遥远”。

  其实,这种距离感,放在现在互联网的语境中,都“这都不是事”。关键是,“一带一路”或许是改变千家万户未来生活和财富积累的一种动作。如果,现在连“一带一路”都闻所未闻的你,那绝对是OUT这个时代太久远了。这也是在春晚这种无远弗届的全民节目中,唱响一曲《丝绸之路》的初衷所在吧。毕竟,这个时代,谁都应该是参与者、见证者。看到它,或许对这个国家,以及它的历史,你会有更多的了解。(吕涯)

我要纠错编辑:吴慧芳 责任编辑:刘岩
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾