猴年春晚南北节目更平衡

春晚官网新京报 2016-02-09 17:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  军人出身的侯勇(中)带来节目《将军与士兵》,表演中他需要保持着踢正步的姿势说台词,腿一抬就是好几分钟。作品的最后,三军仪仗队的战士走上舞台。

  TFBOYS与月亮姐姐带来的儿童节目勾起三代人的回忆。

  杨洋与著名歌唱家佟铁鑫演绎的《父子》成为最催泪节目。

  昨晚8时,一年一度的除夕年夜饭央视春节联欢晚会如期而至。TFBOYS带来的儿童节目《幸福成长》high翻全场,黑猫警长、喜羊羊、胡巴等卡通人物轮番出场,带动了从70后到00后的共同儿时回忆,这个节目也被认为是春晚关注度最高的一个儿童节目。

  据春晚总导演吕逸涛介绍,过去5年来的春晚节目基本都是由一个导演组来完成,今年则是打破了这一管理,把一些社会精英力量邀请进来参与春晚重点节目的创作,比如今年的开场节目委托陈维亚来做指导,杂技委托甲丁来做指导,舞蹈节目委托杨东升做指导。

  谈及春晚南北收视不平衡的情况,吕逸涛此前在接受媒体采访时表示,去年的春晚只有1个南方节目,但是今年为了突出全国人民大联欢,台里特别提出了不能是北方的春晚,更不能是北京人的春晚,在加大整合的基础上,南方节目增加至5个,包括苏州评弹、西南少数民族歌舞等,希望通过这种调整能使春晚收视均衡。

  歌舞类节目推新人

  央视春晚每年都以“推新人”为一项重要任务。而说到今年最“新”的新人,那一定是TFBOYS,他们的节目《幸福成长》中,TFBOYS三只小将与少儿频道主持人月亮姐姐、红果果和绿泡泡一起表演,并演唱自己的成名曲《青春修炼手册》。这个节目不仅有小朋友喜欢的喜羊羊、灰太狼、熊大熊二等卡通人物,也有黑猫警长、舒克、贝塔等80后熟悉的动画形象。当“黑猫警长”的音乐播放出来,现场有不少大人都跟着一起合唱。

  语言类节目中,修睿搭档娄艺潇,和新人乔杉一起刻画了一个普通且大众的职业——快递员的生活。节目中,一脸络腮胡子的修睿遭乔杉频起外号“张飞、李逵、沙僧、宝玉”,这句台词的“伏笔”是最后乔杉说:“我知道宝玉没胡子,就是想给你凑个四大名著。”这段对白也被认为“很机智”。

  “老人”是语言类节目主力

  实际上,能够在除夕夜看到一些“春晚老面孔”也是很多观众的一大期待。今年春晚上,潘长江和蔡明的“毒舌”搭配得以延续,话题则是赶时髦地聊起了网购。

  而今年春晚上“最老”的面孔就是冯巩了,今年也是他第31次上春晚,每每以“我想死你们了”开场的冯巩,今年则和徐帆以及爱徒白凯南同台,出演小品《快乐老爸》。徐帆扮演了一位跳广场舞的大妈,也是冯巩的毒舌邻居,整个作品围绕邻里矛盾展开,这个小品最大的特点就是网络语言扎堆。值得一提的是,徐帆更是唱起《最炫民族风》跳起广场舞,又唱又跳,十分热闹。

  影视演员跨界抢镜

  每一年的春晚中都会有一些当红的影视演员来“串门”,今年也能见到不少大家在荧屏上熟悉的身影。第一个开场的歌舞表演《春到福来》就有闫妮、沙溢的联手亮相,他们与专业歌手蔡国庆、林依轮等人一同演唱,并串联起这一年发生的大事。尽管《武林外传》已经播出足足十年,但再次看到佟湘玉和白展堂这对欢喜冤家“在一起”,还是让人觉得喜气洋洋。

  如果说去年最红的明星,胡歌肯定算一个。《伪装者》《琅琊榜》让胡歌接连刷屏,人气暴涨,今年胡歌在春晚上的亮相也可以说是“众望所归”,他在泉州分会场与许茹芸一同演唱了歌曲《相亲相爱》,好听又养眼。

  梁咏琪、林心如、刘涛,三人在歌舞节目《山水中国美》中一起出现,远处山水映衬的背景搭配高低起伏的舞台设计,再加上上海评弹团和苏州评弹学校奉上的江南风情十足的苏州评弹,《山水中国美》也被看做是当晚视觉效果最美的一个节目。

  此外,同样也是在这两年走红的“小鲜肉”杨洋则与著名歌唱家佟铁鑫一同演绎了歌曲《父子》,温情感人。

  时隔12年再次登上春晚舞台的赵薇则带来了一首《六尺巷》,这首歌则源自于其家乡安徽流传广泛的传统美德故事。这也是赵薇第三次登上春晚舞台,2000年因电视剧《还珠格格》火遍全国,赵薇第一次登上春晚舞台,当年她身兼嘉宾主持和演唱歌曲等多项任务,2004年,赵薇搭档阿杜演唱《温暖》,二度登上春晚。

  四个分会场同联欢

  今年春晚在形式上最大的变化就是除了在北京的央视一号大厅录制,同时还走出了演播室,在全国设立了四个分会场。内蒙古呼伦贝尔、陕西西安、广东广州和福建泉州成为四大分会场所在地。

  ■ 文化谭

  当我们看春晚小品时 看的是创作者的心思

  红包这么大,我想去看看。这是走到今年的春晚,打给观众的一针强心剂。而小品,又是历届春晚中最引观众注目的节目。除夕合家团聚的时候,一个有趣的小品,能带给一家人欢声笑语。

  昨天的小品《放心吧》,想做个好人的孙涛,电话里刚开了句头,对方直接就把他当成骗子了。后来,“骗子”为了证明自己不是骗子,又被路人当成了“病人”。最后在所有人的眼里,活雷锋孙涛,便成了坏人。百口难辩之际,面对老人恨铁不成钢的指责,孙涛苦叹了一句:“臣妾做不到啊”。

  这些年,春晚能不能在观众心里站得住,关键看小品能不能撑得住。小品《放心吧》,将人们现实生活中深恶痛绝的电信诈骗,巧妙地展现给了观众,既针砭了时弊,给人们演绎了信任危机的尴尬,又阐述了聪明反被聪明误的道理;既接了地气,又巧妙地传播了正能量。

  防不胜防的电信诈骗,取材于百姓司空见惯的现实生活。小品中的主人公们,可以是全国随便哪座城市的。按照小品中的年龄,随便穿什么衣服都行。把可能出现、或者出现过的诈骗经过凑到一起,就是一部黑色幽默剧。剧中角色貌似夸张,实质平实。这表明,小品艺术只要取之于现实生活、敢于针砭社会,并且作适当的艺术加工,它本身的笑点就已足够。

  事实证明,高大上,与逗着乐,并不构成绝对的矛盾冲突。小品《放心吧》,它的高大上之处,正是在于敢于揭露现实,直面这个法治的软肋。虽然小品未能给观众提供面对并解决这个现实问题的根本方案,但它从一个侧面提醒人们,当一个社会彻底丢失了人与人之间的基本信任之后,不仅好人可以变成坏人,自以为聪明的人也会变成蠢人,健康的正常人也会成为病人。

  春晚用小品的形式,把这个尴尬的矛盾“抛”给观众,抛给了道德,其实也是抛给了法治。这时候,你已经无法界定它究竟属于喜剧,还是悲剧,或者正剧。其实这都不是问题的关键,关键是这部小品,你笑了。苦笑也好,真乐也好,它戳到了中国的现实。这大概也是这个小品,真正用心思的地方吧。□刘雪松(媒体人)

我要纠错编辑:吴慧芳 责任编辑:刘岩
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾