扩散 | @春晚 提前奉上 “除夕夜守候攻略”

春晚官网央视新闻 2016-02-07 15:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

“福到,猴有料!”、“再玩一次”、“分享福气”,这些是近期网友们体验一支专门为迎接猴年福到设计的H5时常常提到的词,这个集合了春晚明星定制起床铃声和实物奖品的趣味性H5,和一首“春晚,春晚,一起@春晚”的RAP神曲,提前为今年的春晚增添了浓浓年味。这些玩法与往年的春晚题材有极大的不同,更为偏重新媒体,贴合年轻人的喜好。

仔细观察下来,这些皆是央视春晚策划的一场名为“@春晚”多屏互动式新媒体融合大戏。@春晚 是由央视面向年轻人推出的6小时新媒体直播节目,将在央视网、央视影音客户端作为春晚的伴随型产品面世。其具备的天然“基因”优势,更是让人对这档节目充满期待。

大屏带小屏:以“两个陪伴”为核心,让用户主动靠近春晚

今年推出的@春晚 代表了春晚对于泛年轻人群的体贴与用心。80、90甚至是00后,基本上是“网络原住民”,对他们而言,春晚更多的意味着陪伴父母度过春节最为重要的“仪式”,想要将“仪式”打造成全家欢,就需要触到各年龄层的兴奋点。

@春晚 采用了“陪伴”内核,即陪爸妈电视上看春晚——通过@春晚 和爸妈分享春晚台前幕后的故事,让参与春晚的明星偶像向父母拜年。

而另一方面,通过产品设置,让用户陪小伙伴一起在央视新媒体中互动看春晚

小屏回大屏:前中后全过程立体互动传播,让用户参与春晚

不同于以往的“单向输出”为主,今年央视决心采用全过程立体式的互动传播,@春晚 作为一档直播节目,在节目前、中、后期采用巧妙构思,鼓励用户全程参与到春晚盛举中来。

其中,节目播前推出“我为春晚献一策”、“陪父母看春晚”、“我的春晚节目单”等系列互动产品,并联合网站发起“向春晚经典致敬”活动,为春晚做新媒体端的舆论预热,同时也直接为春晚提供源源不断的新意。

在直播当晚和直播后,持续推出“点赞春晚”互动活动,让网友一边在电视上看春晚、一边在网络上为春晚节目点赞,为春晚营造良好舆论氛围。整个过程小屏围绕大屏互动传播,让用户全程参与。

多屏联受众:以内容为核心突破口,真正打造网台联动

这些看似轻松娱乐的春晚新“看”法的背后,皆是充分盘活春晚IP的努力。一方面,通过明星拜年等活动,有效运用明星资源,在节目前期调动粉丝经济。另一方面,整合央视相关“两微”账号,提供“中央厨房”式的生产服务,共同打造“两微一端”——微博微信+央视影音APP端的全民狂欢互动。通过资源共享,实现春晚信息的全平台推送。

通过以上种种手段与方式的组合式运用,才能真正打造现象级融合春晚传播。而央视网@春晚 更为看重的,应该是借由这些手段和渠道,让年轻人体会到“看春晚”这个习惯之下陪伴家人的“孝”、陪伴小伙伴间的“义”,这些中华传统文化换了新颜,却依然在千家万户之间,代代相传。

央视网@春晚 “除夕夜守候攻略”

除夕19:30之前:下载全新版的“央视影音”客户端;

19:30开始:在手机上打开央视影音客户端,戳一下界面大图,打开直播页面 ;

19:35开始:连续几波大礼包来袭 ;

20:00开始:在央视影音上边互动,边看春晚 ;

20:00-次日0:30:随时有你喜欢的春晚明星,随时有各种惊喜 ;

次日0:30开始春晚主持人来拜年。

我要纠错编辑:刘佳瞳 责任编辑:
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾