“直挂云帆”济沧海 猴年春晚最壮观的杂技节目来了!

春晚官网央视综艺 2016-02-06 16:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”在今年的春晚舞台上,杂技《直挂云帆》可以用“壮观”来形容——结合了顶技、绸吊、吊环等多种技艺的人体极限挑战,可谓惊险刺激;用多达60人的表演团队来烘托主体,可谓气势雄浑;声光电等舞台效果配合节目展现,营造出大海航行、乘风破浪的宏大场景,可谓壮丽恢宏。

主题:《直挂云帆》不仅仅是杂技

当杂技《直挂云帆》亮相春晚彩排现场时,更多的人感受到的并不只是杂技的“惊奇险”,而是一个更为恢宏的舞台作品。在这个作品中,有杂技、有武术、有声光电的配合,人们在宏大的音乐渲染中,在壮观的舞台效果下,感受到的是一种气势,一种精神,一种披荆斩棘、乘风破浪的勇气和决心。“这是这个杂技节目的核心所在,也是我们今年春晚上的一大创新。”晚会的艺术顾问甲丁这样评价,“从来没有一个杂技作品能够表现如此宏大的主题,而这次我们做到了!”

《直挂云帆》这个杂技作品实际上由两部分组成,一部分是单人杂技——男子顶技,另外一部分是一个60人表演团队组成的群体武术。将杂技与武术结合,这种做法在过去很少看到。而负责杂技的编导韩真最初接到这样的任务时,也很不能接受,“我无法想象武术怎么能跟男子顶技结合,这完全是两种节目形态。”《直挂云帆》最初的节目原型来自于韩真7年前编导的一个男子顶技作品《塑》,这个节目主要道具是一根类似路灯的杆,男演员在这根杆上用肢体动作技巧表现出力量之美、肢体的柔韧之美。

“当我们最初看到这个节目的时候,对这个类似于路灯的独特道具产生了兴趣,当时我的脑海里就出现了‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海’的诗句,我们认为这个道具可以演化为一根桅杆,演员的表演可以把他定义在海中航行的概念。于是‘直挂云帆’这个主题就确定了!我们希望用这样一个杂技作品表现我们民族破浪前行、扬帆远航的主题主线。”作为最早动议这个节目的艺术顾问甲丁谈到创作初衷时,这样解读道,“所以我们要对这个节目可以加以重新改造,赋予它新的艺术概念,让它更加符合春晚这个全民族艺术盛宴的大环境。”

改造:几乎不可能实现的任务

为了改造成一个符合“直挂云帆”主题的节目,导演组要在单人杂技的基础上加上群体表演,以突出和烘托这样一个 “乘风破浪”的个体形象。“我在舞蹈和武术之间选择了很久。”作为节目群体表演的具体执行导演,蒋雅頔告诉我们,“我需要用一种形式来表现在大海中航行、海浪、波涛等等,其中要有平静的一面,又要能够蓄积力量,爆发出汹涌骇浪的壮观。于是我想到了用武术。因为只有武术的那种爆发力和刚毅感,才能够凸显这样的气势!”

但是,这样的设计却与杂技本体却产生了矛盾。杂技部分的编导韩真是个对艺术有着非常高标准和追求的女导演,她对整个杂技的设计有独特的想法。“在最初的作品中,我表现的是一种忧郁中充满希望和光明的气质,是相对静态的、个人的、现代的作品。”在谈到节目的改造,韩真说其中的难度之大几乎是不可能完成的。因为杂技与舞蹈不同,杂技更多的是技巧、技艺,任何一个动作背后凝聚的是一个杂技演员数年的艰苦训练。而这次为了配合整体主题性改造,将演出的道具——桅杆从原先的2米升到了5米,“演员李童在2米的杆上练了7年才达到今天的技艺,现在升高了3米,仅仅只有1个月时间,根本难以实现!而且,因为杆升高了,动作的变化也大了,作为一个顶技演员,擅长的是手臂的力量和身体的柔韧性,现在加入了很多高空技巧展示,又揉进了绸吊、吊环、皮带的技术,对于演员来说,难度相当大。”

而杂技与武术的融合,又增加了艺术设计上的难度,在两种具有排他性的表演中,如何达到一刚一柔、一静一动的完美结合,这也给两位编导带来了很大挑战。编导蒋雅頔在谈到这次的合作,她坦言:“我们俩有过争执,因为都是对艺术有追求的导演,但是我们之间必须要达成统一,我的武术表演是烘托杂技的,所以我必须要有取舍,因此我的设计上更多的是群体的力量感和武术基本功的展现。”为了表现大海的种种形态,蒋雅頔充分运用了武术的多种基本动作来展现,比如表现海浪的蓄势待发,用了扎马步的动作设计;为表现浪花的汹涌和波涛澎湃,运用了武术中的抛人、滚地龙、鱼跃、虎扑等动作设计。

演员:吃得苦中苦,方能上春晚

李童是杂技《直挂云帆》的主要演员,他的男子顶技技术可以说是全国杂技演员中屈指可数的。专业人士评价他是杂技演员中身体条件非常完美的演员,几乎可以媲美芭蕾舞演员。这个身高1.83米的26岁帅小伙,已经是第二次上春晚,2014年他和另外一位女演员一起表演了双人杂技《梦蝶》。而这一次虽然是他的单人项目,却让他付出了比上一次更多的辛苦。“主要是与道具的磨合,原先的2米杆我练了7年多,游刃有余,一下子升到5米,内心压力非常大!”李童坦言。在这次《直挂云帆》的节目中,李童将要在高空5米的桅杆上进行各种技术技巧的展示,同时还要尽力用肢体来展现一只在海浪中搏击、翱翔于云帆的海鸥形象,而这样一个高空展示却是在完全没有安全保护措施的情况下实现的。因而,这在训练中又增加了很大难度。为了实现这样的节目设计,李童每天练习长达十多个小时,双手磨破了一次又一次。最终这个原本都被认为几乎不能完成的任务,在李童的艰苦努力下终于实现了。李童笑谈:为了上春晚,这一次也是拼了!

而与李童配合的60名武术演员则是来自于河南少林鹅坡武院的师生,尽管是给李童做配合,这些武术演员们也是一丝不苟地完成他们的表演。“实际上我们最终定稿用武术演员,到他们进演播室合成只有四天时间排练,这样一个长达5分钟的节目,他们要完成60人的配合动作,在我看来似乎都不能实现,但是他们就这样练成了。”编导蒋雅頔评价说,“他们太能吃苦了,从早上8点练到晚上12点,就这样生练。到进场后,我都没有想到他们能实现得那么好。”

在确定了《直挂云帆》最终的节目方案后,为了节约时间,最初的排练是分开进行的,编导韩真与蒋雅頔分赴广东与河南同时对演员进行排练,针对各自的排练情况利用现代通讯技术随时与北京大本营进行联络沟通,对节目进行随时调整修改。而整个节目的排练过程也得到了广州战士杂技团和河南少林鹅坡武院领导的大力支持,最终才达到如今这样的效果。

台上一分钟,台下十年功。演员和主创人员幕后的拼搏精神,成为杂技《直挂云帆》主题的最好注解。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”相信这样一个精品杂技节目,将会在明天晚上成为猴年春晚的一大亮点。让我们拭目以待!

我要纠错编辑:同星 责任编辑:刘岩
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾