春晚探营:春晚上那些看不见的面孔

春晚官网央视新闻 2016-02-06 17:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  

      明天就是除夕了,昨天,2016年央视猴年春晚进行了最后一次彩排。

  登上春晚的舞台,是每一个演员梦寐以求的事。然而有一些演员,因为节目的需要,只能把自己隐藏在面具下,或是套在厚重的道具里,然而就是这样一群演员,使春晚更加绚烂多彩。

  下面,我们一起走进春晚上那些看不见的面孔。

  猴年春晚上有很多形态各异的美猴王形象,无论是京剧里的扮相,还是儿童剧里卡通猴的形象,只要换上戏服、画上厚厚的油彩,所有的演员看起来都非常相像。尽管如此,演员们还是希望亲朋好友能在电视上看到自己的表演。

  吉林省京剧院演员 杨雪斌:哪个动作是我的,我从上场门下场门哪边上,都会告诉家人(扮演猴的京剧演员)。

  各种猴元素扮相的演员们,多半来自于戏曲院团和武校,从小习武、学戏的他们很珍惜在春晚登台的机会。

  天津京剧院演员 唐春园:不露脸不遗憾,我很骄傲自己能是春晚舞台上代表京剧演出的一部分。

  而来自广州喜洋洋人偶团队的演员们全程都没有机会向观众展示他们的真面目。由于道具穿着复杂,演员提前很早就装扮好侯场。正式上场后,套在偶中的演员只有大幅度摆动身体,才能让卡通人物在舞台上活灵活现,这样的动作要求再加之舞台灯光的烘烤,人偶演员浸满汗水的衣服几乎可以挤出水来。可直到下场,他们也没摘掉头套和小朋友打个招呼。

  人偶演员:很多小朋友心中的偶像和明星是喜洋洋灰太狼,如果我能摘下头套,让他们看到里面是人的话,那样会破坏小朋友心中对动画形象的美好想象,所以我们尽量在他们视线内保持它们的明星形象。

  这个90后的创作团队,已经专职从事人偶表演5.6年,部分演员已不止一次参与春晚。即使从未在台上露脸,甚至为了节目保密,连家人也不知道他们在为春晚排练,人偶演员们依然觉得值得。

  人偶演员:不遗憾啊,听到小朋友说,喜洋洋,灰太狼我们好喜欢你,也是一个蛮大的支持。

  今年春晚,来自南非的“战马Joey”也加入了表演,这匹藤条编织的枣红大马,在三个操偶演员默契协作下有了生命。负责马偶前后腿的表演的演员,需要全程弯着身体缩在马身下面,配合手部动作,将身体化做马偶道具的一部分。和其他演员相比,他们在春晚舞台上的视线范围,只有地面。

  战马前腿操偶师 张志雄:在马腿还是很享受的。其实不觉得累,因为专注演出的时候,想的是整体的团队配合。

  嘴上说着享受,下场后,前腿演员小雄一路都在放松胳膊。回到休息室的第一时间,就和队友们找吃的补充体力。重达108斤的马偶,要在三位马偶操控师的配合下完成奔跑等动作,难度和体力消耗可想而知,台下反复的磨合换来春晚舞台上30秒钟战马的展示,小熊觉得很满足。

  战马前腿操偶师 张志雄:当舞台上战马一出来,我妈知道,在马后腿下面就是他儿子,这就足够了。其实像我们一样,舞台上还有很多演员,伴舞,拌偶的那些演员都在默默为春晚做贡献,都不容易,大家都很伟大。

我要纠错编辑:同星 责任编辑:刘岩
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾