春晚西安分会场:韩城行鼓首次亮相春晚

春晚官网央视新闻 2016-02-05 15:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  春晚西安分会场彩排也在紧锣密鼓地进行。据导演组透露,今年西安分会场的节目效果震撼,气势很足。

  而作为西北鼓乐的代表,韩城行鼓也将首次在春晚现场与观众见面。

  韩城行鼓俗称“挎鼓子”,是陕西韩城的一种汉族音乐舞蹈,距今已经有近800年的历史。韩城行鼓传承人程秦祥是这次春晚演出的领队,他告诉记者,在韩城几乎大一点的村庄都有自己的锣鼓队,不论逢年过节还是民俗活动,总能听到激昂的锣鼓声。

  行鼓敲击起来声势浩大,体现出热烈而强悍的黄河黄土雄风。目前韩城行鼓已经列入了第二批国家级非物质文化遗产名录,第一批陕西省省级非物质文化遗产名录。为了能让韩城行鼓登上春晚的舞台,演员们正夜以继日的排练。

  在西安分会场的《美丽中国》环节,姑娘们正在排练舞蹈《泥屐·帕》。这支舞蹈以陕西户县的非遗项目“泥屐”和陕西八大怪之一的“帕帕头上戴”为元素,加入陕北秧歌的动律,并运用了爱尓兰踢踏舞中的一些步伐,整个舞蹈既有民族特点又充满现代气息。目前,西安分会场的各项准备工作已经全部就绪,演出当天将为观众带来一场震撼的视觉盛宴。

我要纠错编辑:同星 责任编辑:刘岩
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾