春晚泉州分会场:花灯点亮文庙 “郑和宝船”亮相舞台

春晚官网央视新闻 2016-02-05 15:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2016年春晚泉州分会场的彩排如期进行。和之前受大雨影响的几次彩排不同,这次彩排,现场灯光、舞美全部启动。

  两百多盏“非遗”花灯点亮泉州文庙

  泉州分会场设在有着一千多年历史的文庙,两百多盏花灯将这座古老的建筑装扮得灯火辉煌,熠熠生辉。这些花灯可不是常见的道具灯,大部分是用当地传统技艺制作的手工花灯。其中就有列入国家级非物质文化遗产名录的泉州针刺无骨花灯。

  除针刺无骨灯、刻纸料丝灯,还有各种彩扎花灯。夜幕中,花灯亮起,整个分会场显得璀璨夺目。

  “郑和宝船”为舞台主视觉符号

  除了花灯,在主舞台上最显眼的就是一艘大帆船。帆船长九米,最高的桅杆超过十一米。整艘船根据郑和宝船的造型进行设计,它不仅仅是舞台布景,在歌舞节目中,它还将是舞蹈演员的一个重要表演舞台。

  海洋元素也体现在舞蹈演员的服装当中。特别是女演员的服装,借鉴了福建当地特有的“惠安女”“蟳(xun第二声)埔女”“湄洲女”等海边渔女的服饰特点。一些代表着海峡对岸宝岛台湾的元素,也在舞台上有所呈现。

我要纠错编辑:同星 责任编辑:刘岩
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾