春晚记忆:那些在春晚舞台上绽放的“花儿”

春晚官网央视新闻 2016-02-05 15:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  每年的春晚舞台上,都有一些青春的容颜像花儿一般绽放,她们或靓丽或洒脱,或爽朗或温婉,让色彩缤纷的春晚舞台更加生动美丽。今天的春晚记忆,我们就一起来回顾春晚舞台上的那些花儿。她们,是春晚上最美丽的风景。她们,把最美好的青春奉献给这台晚会。

  第一届春晚上的红色“小花”——刘晓庆

  1983年,由于在电影《小花》中的出色表演,28岁的刘晓庆已经是家喻户晓的明星。那年的春节前夕,中央电视台导演黄一鹤向她发出了参加一台晚会的邀请,晚会将在大年三十晚上现场直播。尽管当时还不清楚收视会怎样,但刘晓庆还是很爽快地答应了。正是这个决定,让她成为了首届春晚中唯一的女主持人。

  为了找一件适合在春晚上出镜的衣服,刘晓庆在香港买了两套衣服,其中一件就是大红色胸前很多扣子的衬衣。春晚过后没几天,刘晓庆走在大街上,看到马路上很多女同志都穿着那种红色衣服,大家还把它取名晓庆衫。

  在80年代初的一片蓝黑灰衣着色调中,红色的晓庆衫一夜间红遍大江南北。而首次亮相的春晚,也如同晓庆衫一样,以其耳目一新的形式获得了潮水般的好评。

  30多年过去,当年舞台上那朵小花儿也经历了人生的种种起伏,但是刘晓庆依然活跃在各种影视作品中,追寻心中那朵永不凋零的艺术之花。

  花开花谢十二年相守——倪萍

  1991年,倪萍圆了她的一个悄悄怀抱了八年的梦想。

  初次主持春晚的倪萍一点儿也不紧张,用她自己的话说,这是初生牛犊不怕虎吧。在这一年除夕,她甜美的笑容和亲和的主持风格征服了亿万观众。也许倪萍自己也没有想到,在春晚的舞台上,她一站就是十二年。

  2004年春晚后,45岁的倪萍离开了她熟悉的这个舞台。这个爱哭爱笑情真意切的山东妹子,把十二年的芳华岁月奉献给了春晚的舞台。

  离开了春晚的倪萍,并没有淡出荧屏,演电影,做嘉宾,主持访谈节目,虽然青春不再,但是直率温暖却更胜往昔。年三十我们在电视机里看不见她,但是她却可以像大多数人一样,和亲人一起坐在电视机前等待岁末更替。

  爱笑的歌坛精灵——姚贝娜

  她参加2008年青歌赛成为首位百分冠军,她参加中国好声音的比赛赢得四位导师同时转身。刚过而立之年已三登春晚舞台,2014年春晚她的《天耀中华》被票选为观众最喜爱的节目。当年四月,第41981号小行星以她的名字命名。她就是姚贝娜。

  2007年26岁的姚贝娜初登央视春晚舞台,和前辈火风合唱,那时的她看起来稍显青涩,观众对于歌对于人都没有留下很深的印象。如今回头看,却是她个人事业的转折点。首登春晚后的第二年她参加青歌赛并夺得首个百分冠军,紧接着姚贝娜和刘欢等献唱北京奥运会。2010年她再登春晚舞台参与歌曲《我要歌唱》,歌名恰如其分成为了她热爱唱歌的最好注脚。

  不幸的是,二登春晚的第二年,她被查出身患乳腺癌,那年,她30岁。面对病魔,乐观和坚毅的姚贝娜微笑接受手术和治疗,并迎来了她事业的巅峰,并且在2014年马年春晚以独唱歌手第三次亮相,这次演唱的是零点前的压轴歌曲《天耀中华》,凭借这首歌,她被票选为观众最喜欢的节目。

  2014年,她的癌症复发,这是她在病床上写下的最后一篇微博:躺了将近一个月了,现在憋得我真想唱歌啊。肺部生病的感受真真儿是不好哇,希望自己快快好起来,像图片这样笑容自然地绽放开来。

  在ICU重症监护室里,姚贝娜签下了器官捐献同意书。2015年1月16日19点30分,医生为姚贝娜开始进行眼角膜摘除手术,持续了5分钟。19点35分,手术结束。医生告知媒体,姚贝娜的眼角膜非常透明。她的眼角膜将捐献给深圳和成都的两位受捐者,成为深圳市第694位角膜捐献者。她的眼角膜已成功救治3人,剩余角膜还可帮助到4个人。

  你快乐所以我快乐——贾玲

  同样参加过三届春晚的还有相声女演员贾玲。之所以要加个女字,是因为在这个男人的世界,女人实在是凤毛麟角。俗话说男人不要磕瓜子,女人不要说相声。她就偏不信这个邪,勇敢的颠覆了这个传统观念。不仅说了,还说到了春晚舞台上。

  除了说相声,她还演小品,演喜剧,演电影,每次见到她乐呵呵露出两个小酒窝,观众也跟着乐呵,好像就是个天生的开心果。其实我们看不见的是她笑容后面的苦恼和伤痛。18岁,正值大好年华,她同时经历了人生的大喜大悲,刚考上中戏一个月,母亲意外离世。

  贾玲想起一家人最快乐的时候就是和一家人在一起过年,陪母亲坐在电视机前看最爱的春节联欢晚会。当时贾玲就是一个外向活泼爱表演节目逗人笑的孩子,妈妈那会儿就半开玩笑的说:什么时候可以在电视上看见我们家贾玲的节目。

  贾玲没让母亲失望,2010年,她真的登上了春晚的舞台。和白凯南合说的相声《大话捧逗》让观众眼前一亮,原来女孩子说相声还可以这么好玩儿。从此一个不顾形象,插科打诨的女汉子贾玲深入人心。

  继2011年和白凯南再次合作之后,2015年贾玲以情景剧的形式第三次登上春晚,下了台接受完采访,贾玲顾不上卸妆休息,扔了话筒撒腿就跑,旁边合作的沙溢、李菁,瞿颖没缓过神来,以为是他们客串的魔术节目开始了,也跟着跑起来。跑了一半发现时间不对,这一问才明白,原来导演给贾玲安排了一个福利:与刘德华合影。刚才的采访耽误了约好的时间,她这才不管不顾地跑起来。

  贾玲追星的时候自己活脱脱是一个腼腆羞涩的小女孩,却忘了如今自己也成为了一个家喻户晓的喜剧明星。她一直记得同时也在践行妈妈生前说的一句话:让别人快乐,是最大的幸福。

我要纠错编辑:同星 责任编辑:刘岩
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾