【春晚探营】“玄妙机关”打造舞美视觉盛宴

春晚官网央视网 2016-02-05 18:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网讯(记者 唐诗颖 袁育堃) 每年央视春晚的舞台设计都备受关注,美轮美奂的舞台效果给观众留下了深刻的印象。尽管央视一号演播大厅已经沿用18年了,但是记者发现,通过设计师们的创意构思和施工改造,在灯光音响和升降舞台的配合下,演播大厅焕发出新的光彩。

  猴年春晚舞美设计师陈岩介绍,今年春晚的舞美设计坚持朴素大气、简洁端庄和时尚现代,其核心元素的选择源于中国传统节日和民俗的典型符号——大红灯笼。灯笼具有悠久的历史文化普遍性,是国家庆典和传统佳节中的重要符号化视觉元素。自古以来每逢佳节悬挂红灯笼,也就是为了庆祝“国泰民安”、象征“国富民强”,家家户户都增添了新春佳节的喜庆气氛。红红的灯笼高高挂起,这节日的气氛就有了。

  陈岩说,本次春晚舞台空间设计以灯笼的结构龙骨构成舞台空间造型。灯笼造型圆满,寓意团圆、周全,契合了本届春晚的精神诉求,那么如何将灯笼元素运用在舞台结构上呢?陈岩告诉记者:“从灯笼圆形结构中抽离出合理的圆形空间造型设计元素,运用先解构、再重组的现代设计理念,把春晚舞台表演功能与观众席有机地设计为一个新的、整体的空间,从而达到单纯中的丰富、又不失一目了然的新春晚舞台效果。”

  除了舞台背景,为了更好的展示舞台效果,现场的“玄妙机关”当然不能少。关于升降台的设计,春晚导演组告诉记者,今年的升降舞台由135块地屏组成,钢结构包裹LED灯,每块地屏的承重超过200公斤,三个成年人可同时站在上面。不少舞蹈演员调侃,就算大家同时出现在舞台上也不用担心被“抢镜头”了。

  除夕之夜,这些地屏和灯光舞美道具组成的一场视觉盛宴,很是让人期待,热衷解密舞台设计的观众届时可得瞧仔细了。

我要纠错编辑:同星 责任编辑:刘岩
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾