揭秘:大幕拉开前,春晚主持人都在忙什么?今天春晚最后一次彩排!

春晚官网央视新闻 2016-02-05 15:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  今天晚上,中央电视台猴年春节联欢晚会将进行全部节目直播前的最后一次彩排。大幕拉开前,主持人还在忙什么?阔别春晚舞台四年后回归的周涛有什么新感受?第二十次登上春晚舞台的朱军又说了些什么?一起来关注!

  大幕拉开之前的春晚主持人

  △ 视频:大幕拉开之前的春晚主持人

  周涛:每次彩排都要磨合新版串联词

  在春晚这个大舞台上,春晚主持人担负着双重使命:既要登台参与表演,更要熟知每个节目的精妙所在。

  历时四个半小时的春晚,二十五分钟左右的主持时间,每段主持既要情感饱满准确传达,又要以秒数来控制总体时长,而每次彩排之后主持人的台本都会面临新的调整。

  周涛说,每次彩排前所有主持人都要与总导演、总撰稿开一次碰头会,磨合刚刚出炉的新版串联词台本,解决彩排中可能出现的问题。

  既要保持春晚主持风格的统一性,又尽量展示每个主持人的个人特色,目前主持人串词总体时长超了六分钟,从哪里删减是个亟待解决的问题。

  朱军:第二十次登上春晚舞台

  猴年春晚是朱军第二十次登上春晚舞台,也是周涛阔别春晚舞台四年后的回归。

  朱军说,在自己刚开始主持春晚那一年的孩子们,现在应该上大二大三了。周涛打趣说:“记得之前我们跟冯巩开玩笑,‘你是中老年妇女的偶像’,现在我们自己都到这个年龄了。”

  距离彩排开始时间越来越近,在主舞台下的主持人候场区,趁着还有点时间,每个人拿着台本都是念念有词。

  采访时主持人传达出的幽默风趣,正源于春晚主持人团队的整体自信,周涛搭档朱军,董卿牵手撒贝宁,而李思思和尼格买提则希望能带给观众青春时尚。

  冯巩春晚三十年 徐帆春晚第二春

  冯巩+徐帆组合首次亮相春晚

  说起春晚,总有一些熟悉的老面孔让我们感到亲切。三十多年来,相声演员冯巩年年与观众相约,成为春晚舞台不折不扣的常青树。

  猴年春晚冯巩邀请徐帆一同登台,这是二人继2005年的喜剧电影《心急吃不了热豆腐》后第二次合作,也是春晚的首次合作。与连续上了30年春晚的冯巩不同,徐帆此前只在1996年现身央视春晚。

  《老爸的快乐》呈现邻里矛盾

  冯巩的作品一向走群众路线,真实再现老百姓的身边事,客观反映老百姓的喜怒哀乐、酸甜苦辣。

  冯巩介绍,今年的这个作品叫《老爸的快乐》,“从创作开始,我们用快乐的态度创作快乐,用快乐的感觉来排练快乐,最后跟徐帆的合作,希望能产生快乐。给观众带来快乐,是我们这次的初衷”。

  在《老爸的快乐》中,徐帆将诠释“毒舌邻居”一角,整部作品以徐帆与邻居冯巩之间的矛盾为主线。

  30年不缺席春晚的秘诀:有备无患

  30年春晚冯巩无一缺席,可谓是春晚的常胜将军,这其中的独门秘籍便是有备无患:一个节目拿下了,还有多个节目前仆后继。

  冯巩说,自己准备了三个作品,另外两个一个是关爱空巢老人,另一个是微信时代虚拟与现实的冲突,“但导演组还是选择了《老爸的快乐》,大概是因为跟老百姓的生活更近一点”。

  经过几轮走台排练,目前这个作品的阵容和内容均出现巨大变动,由此也不难看出猴年春晚对语言类节目水平的严格要求。冯巩说,不到春晚当天最后登台的一刻,一切都在变化中。

  民族“非遗”歌舞牵手流行音乐

  彝族多种支系歌舞风格有机结合

  舞台上,彝族歌舞《吉祥吉祥》将国家非物质文化遗产云南石屏县花腰歌舞与流行音乐进行创意混搭。

  “跳乐”舞是花腰彝民间在庆祝丰收、婚庆等喜庆场合跳的传统舞蹈,保留了汉代以来的原始踏歌遗风。花腰歌舞为观众带来载歌载舞的节日祝福,而云南南涧彝族“跳菜”则增添了几分大碗喝酒、大块吃肉的粗犷与豪迈。

  节目的主创团队介绍,彝族分为黑彝、白彝、花腰彝等,编导组把不同地域、不同支系、具有不同风格的歌舞有机融合在一起,希望能向观众展现云南彝族的多元文化。

  当流行音乐遇上“非遗”节目

  舞蹈编导马晓娟介绍,歌手萨顶顶的表演歌曲比较流行时尚,融入彝族“非遗”的原生态元素后,可能会成为晚会的一个亮点。

  舞台上,经过流行音乐元素的重新包装,具有浓郁少数民族特色的非物质文化遗产节目将带给观众耳目一新的视听感受。

  歌手萨顶顶期许,自己演唱的这首歌既要传达热爱生活的精神,也要表达对自然的崇尚、对和谐的向往。

  泉州分会场彩排如期进行

  灯光舞美全启动 手工花灯照亮会场

  此外,2016年春晚泉州分会场的彩排如期进行。和之前受大雨影响的几次彩排不同,这次彩排,现场灯光、舞美全部启动。

  泉州分会场设在有一千多年历史的文庙,两百多盏花灯将这座古老的建筑装扮得灯火辉煌,熠熠生辉。这些花灯可不是常见的道具灯,大部分是用当地的传统技艺制作的手工花灯,其中就有列入国家级非物质文化遗产名录的泉州针刺无骨花灯。

  针刺无骨灯、刻纸料丝灯,还有各种彩扎花灯。夜幕中,花灯亮起,整个分会场显得璀璨夺目。

  突出海洋元素 帆船和渔女服饰融入表演舞台

  除了花灯,在主舞台上最显眼的就是一艘大帆船。帆船长九米,最高的桅杆超过十一米。整艘船根据“郑和宝船”的造型进行设计,它不仅仅是舞台布景,在歌舞节目中,它还是舞蹈演员的表演舞台。

  海洋元素也体现在舞蹈演员的服装当中。特别是女演员的服装,借鉴了福建当地特有的“惠安女”“蟳埔女”“湄洲女”等海边渔女的服饰特点。

  泉州是古老的港口,也是海上丝绸之路的起点。泉州分会场舞美设计周珏介绍:“它的海洋文明和我们视觉符号——这条大船——有非常直接的关系,我们觉得用一条船作为舞台的主视觉符号非常合适,象征开放和走向海洋。”

我要纠错编辑:吴慧芳 责任编辑:刘岩
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾