专访|雷佳:我是一位歌者,希望通过自己的努力把中国声音唱响全世界

春晚官网央视综艺 2016-02-05 23:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        晚上9点,春晚联排的间隙我们见到了雷佳,刚结束完一大组采访的她略有疲惫,但状态很好,一笑起来更是元气满满的感觉。那么谈到春晚和她此次演唱的歌曲《多想对你说》,她有哪些话要说呢?

        一步步走近作品:大气的歌曲 深情的表达

        对作品的精耕细作、不断打磨是春晚的创作传统,这个过程对于创作者而言是难忘的经历。歌曲《多想对你说》也经过多次调整,杨一博、尹相涛两个80后的年轻创作者不断挑战自己证明自己,雷佳也在对作品的不断钻研中渐入佳境。

        雷佳:这是很深情的一首歌,很大气,将近两个八度,但是是用那种诉说感强的、深情的表达方式,我研究了很久。在录了两次以后,我慢慢找到感觉了,现在唱的时候感觉比较好,状态什么的都很好,可以说是一气呵成。

        不曾入画的风景:春晚舞台上的情感流动 激情接力

        春晚作品追求思想性、艺术性、观赏性“三性统一”,创作者们为了节目的完美呈现,不放弃对任何细节的雕琢,而参与其中的艺术家和演员们也互相激励和鼓劲儿,用作品对话、用眼神交流。这些构成了我们可能在画面上看不到的情感流动和激情接力。

        雷佳:我前面的节目也非常好,给我很多的温暖,让我特别能够激动起来。有一个节目是三军仪仗队参与演出的,一看到我们的战友一上场,我那种心潮澎湃(无法用语言表达),还有抗战的老兵。所以我在上去唱的时候想到很多,尤其在党的十八大以来,习主席提出了实现中华民族的伟大复兴的“中国梦”,我觉得每一个人的命运真的都跟祖国的命运是分不开的,也许每一个小小的梦想结合在一起才是我们的大的“中国梦”。这些都使得我在唱的时候马上就到了那个角度,来演唱、演绎这首歌的时候情绪真的不一样。

        一个歌者的中国梦

        雷佳讲话声音不大,温柔却不乏力量,在她朴素的表达中,“歌者”、歌唱演员是她给自己的定语。

        雷佳:作为我个人来说,我觉得,我是一个歌者,我希望通过自己的努力能够把属于中国的声音唱响在全世界,能够让世界的音乐之林有我们中国音乐的一席之地。当然每个人也都希望自己的家庭平安,家人健康、幸福,我觉得其实每个人都过上这样的生活的话,那我们这个国家就会好,而且也只有国家好了才能保障我们有这样好的生活。所以对我们现在的这种新的局面和愿景,每个人心里充满期待。

        第9次登上春晚舞台 不忘初心

        2004年,雷佳以一曲《芦花》获得了第11届中央电视台青年歌手大奖赛专业组民族唱法的金奖,之后接到春晚的第一次邀约。12年过去,今年演绎《多想对你说》是雷佳在春晚舞台上的第九次亮相,这个过程也见证着她音乐梦想的绽放

        雷佳:我觉得这也是我自己一个圆梦的经历。我小时候就喜欢唱歌,在春晚上听到很多好的民族歌曲,像《塞北的雪》、《难忘今宵》太多太多了,都那么好听。当时就想,什么时候我能站在春晚的舞台上,然后唱一首自己喜欢的歌那该有多好。

        通过这些年自己的努力,也是不忘初心,一直这样一步一步地走过来,到今天能够在春晚上唱一首歌,我觉得是一份幸运,也好像一个做梦的经历。我这次演唱的《多想对你说》里面有几句词:拳拳赤子心,多想对你说,每个人的梦,都是民族的求索。如果每个人都是像这样,不管你的梦想现在已经实现了,还是在求索的路上,还是正在做梦的过程当中,我觉得有希望就有未来。

我要纠错编辑:刘岩 责任编辑:曹宇蕾
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾