春晚探营 民族“非遗”歌舞牵手流行音乐

春晚官网央视新闻 2016-02-05 15:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

    今晚,中央电视台猴年春节联欢晚会将在一号演播大厅进行全部节目直播前的最后一次彩排。

  舞台上,经过流行音乐元素的重新包装,具有浓郁少数民族特色的非物质文化遗产节目将带给观众耳目一新的视听感受。

  彝族歌舞《吉祥吉祥》将国家非物质文化遗产云南石屏县花腰歌舞与流行音乐进行创意混搭。“跳乐”舞是花腰彝民间在庆祝丰收、婚庆等喜庆场合跳的传统舞蹈。保留了汉代以来的原始踏歌遗风。

  花腰歌舞为观众带来载歌载舞的节日祝福,而云南南涧彝族“跳菜”的加入则增添了几分大碗喝酒、大块吃肉的粗犷与豪迈。

  舞台上表演“跳菜”的都是非职业演员,大家谁都没想到有朝一日能在央视春晚的舞台上,为观众表演原汁原味的彝族非物质文化遗产“跳菜”。

  表演者阿本枝说,遗憾的是他们带来的“跳菜”只能在舞台上展示一小部分,其实在民间还有好多“跳菜”绝活儿。

  阿本枝告诉记者,彝族习俗喜宴里面要有八张桌子,每桌坐八个人,每桌上八碗菜。上菜的时候每个托盘里面有八碗菜,一次性会出三个托盘也就是二十四碗。

  节目的主创团队告诉记者,彝族分为黑彝、白彝、花腰彝等,在云南来说是不同地域、不同支系、具有不同的歌舞风格,编导组把这些民族元素有机的融合在一起,希望能向观众展现云南彝族的多元性文化。

我要纠错编辑:同星 责任编辑:刘岩
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾