总导演吕逸涛:畅谈2016猴年春晚总体构想

春晚官网央视网 2016-02-04 23:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        央视网消息:猴年的脚步越来越近了,央视春晚也即将与广大观众见面。今年的春晚会给大家带来什么样的惊喜?近日,2016年央视春节联欢晚会总导演吕逸涛在接受媒体采访时,畅谈了他对春晚的总体构想。

吕逸涛

吕逸涛

        设置四个分会场 东西南北中全民大联欢

        吕逸涛介绍,央视今年为体现“东西南北中,全民大联欢”理念,除北京总演播室外,还特意选取了泉州、西安、广州、呼伦贝尔四个分会场。四个城市的选择别具匠心:泉州是闽南文化的代表,西安是大唐文化的代表,广州是岭南文化的代表,呼伦贝尔是北方少数民族文化的代表。此外,泉州是海上丝绸之路的起点,西安是陆上丝绸之路的起点,这样也贯穿了“一带一路”的精神在里面。4个分会场基本都是在室外,每个分会场的节目总时长在8分钟左右。

        开放办春晚 邀请社会精英委约制作

        吕逸涛表示,央视在历年“开门办春晚”的基础上进一步提出“开放办春晚”,把一些社会精英力量邀请进来参与春晚重点节目的委约创作,比如今年的开场节目委托陈维亚来做指导,杂技委托甲丁来做指导,舞蹈节目委托杨东升做指导。过去5年来的春晚节目基本都是由一个导演组来完成,今年就是要打破固有思维,请艺术家进来用不同的风格来做,集众家之长,让节目更精致、风格更多元。

        选演员分两极 顶级艺术家草根明星齐参与

        在谈及对演员选择问题,吕逸涛说,一般就是两极,一是顶级的艺术家,二是从老百姓中走出来的“草根明星”。他说,对于观众来说,那些熟悉的艺术家演什么其实不是最重要的,只要他们出现在春晚舞台上就有意义;而百姓明星对年轻观众来说可能就更接地气,所以今年央视也会请众多综艺节目的选秀歌手参加演出。

        体现大国风范 再现2015年大阅兵震撼场景

        吕逸涛说,春晚是国家电视台的行为,是中国人一年一度的盛事,所以要体现出大国风范、大气魄、大格局。“你我中国梦,全面建小康”是每一个节目都要贯穿的主线。今年的春节舞台将会邀请参加过2015年大阅兵的三军仪仗队,让观众重新体味扑面而来的震撼。为将节目的艺术表现做到极致,节目组注重每一个细节演练,三军仪仗队的合唱每个人的嘴型都调整过,节目组要求他们必须张大嘴、用力吼,体现出气势。

        春晚不是北方的春晚 今年南方节目将增至5个

    谈及春晚南北收视不平衡的情况,吕逸涛表示,去年的春晚只有1个南方节目,但是今年为了突出全国人民大联欢,台里特别提出了不能是北方的春晚,更不能是北京人的春晚,在加大整合的基础上,南方节目增加至5个,包括苏州评弹、西南少数民族歌舞等,希望通过这种调整能使春晚的收视均衡一点。

        《父子》温情感人 再打家庭亲情牌

        春晚是阖家团聚的日子,家国情怀之外,《时间都去哪儿了》、《拉住妈妈的手》等体现温情的节目都会成为让观众感动的亮点,今年春晚则将点落在“父子情”上。父子之间往往是隐忍、含蓄和不张扬的情感,吕逸涛说,在歌曲《父子》的一次节目联排中,工作人员在静静地听完这首歌之后,默默地擦拭眼泪,这说明节目的情感表达是到位的。

        传承与创新并存 语言类节目占7个

        面对30年春晚节目类型无明显变化的说法,吕逸涛解释称,春晚有很多东西是需要传承的,不能丢。比如戏曲节目,可能有的年轻观众不喜欢,但确实有一些老票友希望在春晚上看到原汁原味的表演。歌、舞、杂技、小品、魔术、戏曲,任何一届春晚都没有少过任何一个门类。春晚的语言类节目最受关注的,也最为重要,因为它决定了春晚的口碑和第二天的社会流行语。今年央视春晚一共有40个节目,语言类节目占7个。

我要纠错编辑:刘岩 责任编辑:曹宇蕾
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾