春晚:节目内容已基本敲定 总导演揭秘如何选择春晚演员

春晚官网央视网 2016-02-04 19:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  离猴年越来越近了,离2016央视春晚也越来越近了。1983年首次播出以来,央视春晚已伴随中国观众走过了三十余年,成了中国人的新年俗。昨晚6点,央视春晚再次进行了彩排。此次春晚,会给大家带来什么样的观赏体验?晚会中还有什么亮点?

  猴年春晚节目内容基本已敲定

  现代摇滚与华阴老腔相结合 谭维维:非常有火花

  今年春晚,歌手谭维维和来自陕西的老艺人共同合作的歌曲《华阴老腔一声吼》,现代摇滚音乐与华阴老腔相结合,让来自黄土高坡的古老民间艺术形式焕发出新的活力。

  △央视新闻视频:央视猴年春晚3日晚再次彩排

  谭维维:“这次跟民间艺术家们一起合作,我特别荣幸,华阴老腔是非物质文化遗产,我觉得这是我们新一代的人,跟民间艺术最好的一种传承,这种结合非常有火花和力量。”

  华阴老腔艺人张喜民:“这次和谭维维合作,是老腔和摇滚的一次新合作,也是一个创新。如果我们唱过去的那种,年轻人听不懂。这次表演,不同年龄的观众都能听懂。年轻人听了之后就知道,中国过去还有这么一个两千多年历史的老腔。”

  多位戏曲名家同台演出《戏游花果山》

  作为猴年春晚舞台上唯一一个戏曲类节目,《戏游花果山》把京剧、豫剧、越剧等多个剧种串联起来,多位地方戏曲名家同台演出,献上知名的戏曲唱段。

  据导演组介绍,目前猴年春晚节目内容基本已经敲定,现在努力精细打磨,力求让观众通过电视转播多视角、全方位地观赏到最精彩的演出效果。

  歌手谭维维与华阴老腔艺人的合作、多位戏曲名家和莱州中华武校联袂的戏曲节目,都体现着对传统艺术形式的继承和创新,成为晚会中的亮点。

  创意节目:对冬奥会的祝福

  猴年春晚的节目还融入了创意元素,其中有一个节目寄托了对冬奥会的祝福。

  △央视新闻视频:祝福冬奥的创意节目

  今年来自北京体育大学的一支艺术体操团队将第一次登上春晚的舞台。她们曾经获得过艺术体操的世界级或国家级奖项,到春晚演出还是第一次。从去年10月开始就投入到节目的排练中,她们将在现场为歌曲伴舞,舞蹈动作融入艺术体操的姿态。

  演员们说,她们节目有一个离不开的重要组成部分————放大的三棱镜。边长三米三的三角形区域里,连摄像机进入拍摄都略显局促,但三棱镜里面最多时有12位演员同时进入表演。

  北京体育大学老师隋剑爽:“这次节目的创意和创新点是取决于冬奥,来源于冬奥,包括最后的节目叫《雪恋》,是献给冬奥的一个节目。”

  甄子丹首度登春晚舞台 咏春拳传武术魂

  猴年春晚,甄子丹将首度登上春晚舞台,他将与塔沟武校的孩子们表演一个创意武术节目《天地人和》,甄子丹将在春晚舞台上表演一段“拳”。

  甄子丹为准备这个节目,早早与塔沟武校的孩子们彩排,他表示:“看见孩子打拳练武很是卖力气,我自己非常感动,以前我都是通过电影宣传中华武术的博大精深,现在又多了春晚这个渠道宣传中华武魂,我很是开心。”

  △甄子丹

  细数猴年春晚的新意还有:陈伟霆为猴年春晚开场、杂技创意源于李白诗句、蔡明新小品融合90后创意、赵薇家乡调调唱《六尺巷》......

  春晚总导演回应热点

  春晚总导演:选演员一般是两极

  春晚上看到什么明星是老百姓最关心的事,今年的春晚在演员选择上是什么标准?

  猴年春晚总导演吕逸涛:“我们选择演员一般就是两极,一是顶级的艺术家,二是从老百姓中走出来的“草根明星”。对于观众来说,那些熟悉的艺术家演什么其实不是最重要的,只要他们出现在春晚舞台上就有意义;而百姓明星对年轻观众来说可能就更接地气,比如今年我们也会请众多综艺节目的选秀歌手参加演出。”

  △吕逸涛

  春晚要体现大国风范

  吕逸涛表示,春晚毕竟是国家电视台的行为,是中国人一年一度的盛事,所以还是要体现出大国风范、大气魄、大格局。“你我中国梦,全面建小康”是每一个节目都要贯穿的主线。

  吕逸涛:“比如今年我们就请到了参加了2015年大阅兵的三军仪仗队。节目的艺术化呈现就是抓住一点无限放大的过程,只有这样,观众才能感受到扑面而来的震撼,否则如果清汤挂水地演,观众就会觉得,我平时都能看到的东西,为什么要在春晚看。”

  今年还会有催泪歌曲

  春节是中华民族的节日,也是每一个家庭的团聚之时。吕逸涛表示,《时间都去哪儿》、《拉住妈妈的手》等,都是近两年春晚上让观众感动的节目。今年也有一首体现父子情的歌曲《父子》,在咱们传统认识中都说“慈母严父”,父子情就是属于隐忍、含蓄和不张扬的情感。对于这种情感的表达,在歌曲的歌词描叙以及节目包装中,能够充分体现出来。

  △2014年马年春晚,歌手王铮亮演唱《时间都去哪儿了》

  春晚不仅属于北方人

  春晚的北方节目一直多于南方节目,在北方的收视情况也一直好于南方。吕逸涛表示,今年会在这方面有所均衡。

  吕逸涛:“其实不仅是春晚在北方的收视好于南方,整个央视的节目在北方的收视都好于南方。去年的春晚只有1个南方节目,但是今年为了突出全国人民的联欢,台里特别提出了不能是北方的春晚,更不能是北京人的春晚,在加大整合的基础上,南方节目增加至5个,包括苏州评弹、西南少数民族歌舞等等,希望通过这种调整能使春晚的收视均衡一点。”

我要纠错编辑:吴慧芳 责任编辑:刘岩
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾