湖南春晚双网收视夺冠 创新“冰雪嘉年华”获赞

春晚官网湖南卫视 2016-02-04 15:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  合家欢,更青春!新年新气象,粉丝“猴嗨森”!欢乐的小年夜刚刚过去,湖南卫视春节档的第一道大餐也圆满落下了帷幕,昨晚,2016湖南卫视小年夜春晚以全国网收视率2.55,收视份额9.89%,城市网2.28,收视份额7.56%的佳绩夺得双网同时段收视桂冠,连续19年蝉联同时段收视第一。

  今年的春晚,由湖南卫视孔晓一团队承制,芒果台首次尝试将“冰雪嘉年华”的创意形式融入到大型综合性晚会中,晚会现场两大舞台遥相呼应,时空切换流畅自然,让每一位电视观众都仿佛置身于现场,感受到了浓浓的新春气氛,而这一创举也再次引领了中国电视的创新风潮,在2016奥运年或将在国内年轻人中掀起一阵“冰雪热”。

  在当晚三个多小时的直播上,歌手大咖欢唱秀、明星家庭团圆秀、喜从冰降互动秀轮番上演,新春神曲、跨界混搭、魔术杂技、爆笑语言类节目等诸多表演形式更是精彩纷呈,网友们也纷纷在社交平台留言说“芒果台的小年夜晚会真是温情浓浓,我们瞬间开启过年模式啦!”更有电视评论人第一时间在微博评论说,“小年夜看芒果”已成为中国电视观众新春晚会的第一选择。

  首创“综艺+体育”跨界融合 中国花滑队护航“冰雪嘉年华”

  今年的湖南春晚和以往有很大的不同,其中,最鲜明的改变就在于将以往一个表演舞台的设置变成了“一个主舞台”和“一个冰舞台”的双配置,二者形成对立而又相望的关系,并通过一个互动区域连接起来,直播时进行双时空实时转换。为了将这场独一无二的“冰雪嘉年华”的特色做到极致,在当晚的直播中,湖南卫视特别邀请到了申雪、赵宏博、韩聪、隋文静、于小雨、金扬等六大“冰上国手”携中国花样滑冰队队员鼎力助阵,包括冰上开场秀《大圣归来》、张柏芝《冰雪奇缘》、张杰携IU带来的《Marry you》等多个节目都得到了中国花滑队的大力支持,在他们的专业护航下,一场综艺与体育的跨界春晚应运而生,获得了成功。作为冬奥会宣传大使的申雪、赵宏博夫妇在接受媒体采访时更特意表达了对湖南卫视的致敬与感谢,“去年我国刚刚成功申办了2022年冬季奥运会的举办权,刚过了几个月,湖南卫视就第一个主动响应冬奥主题,大胆将冰上表演和综合晚会相结合,这样的创新真是难能可贵,今年又是奥运年,运动元素在春晚舞台被如此重视,我们真的要对芒果台表达我们的敬意”。

  张柏芝领衔冰雪大秀 黄晓明黄致列张杰IU惊喜献声

  今年湖南春晚的亮点之一就是“冰雪女王”张柏芝的加盟,作为当晚最重要的一场冰上大秀,张柏芝不仅提前几天就来到长沙现场准备,更是多次向专业的花样滑冰运动员虚心求教,现场她带来的《冰雪奇缘》得到了迪斯尼独家授权可以在春晚上演,而张柏芝也首次挑战了艾莎公主的经典形象,当身材火辣的“玉女掌门”与国家级种子选手携手上演最魔幻与现实主义的冰上奇缘,这样难得一见的奇妙组合,也令网友大呼过瘾。有网友就留言说,“这个冰舞台简直就是辣妈的主场啊,蓝眼影、长辫子的艾莎公主真是太迷人啦!”而在温暖的家庭秀环节,黄晓明还和大家分享了属于他的温暖的过年时光,而每一年都会拍一张全家福作为纪念的黄家父母也特意来到现场为观众们带来了家乡饺子并送上了青岛大虾,现场几万幅前期征集的全家福合影一同上演,传递出了浓浓的中国年的团圆味道。作为此次春晚特邀的韩国艺人,黄致列和IU也分别带来了《一路上有你》《谎言》《好日子》《Marry you》等多首作品,彰显出了春晚的国际化气质与风格,“芒果女婿”张杰继跨年合唱莫文蔚之后,首度搭档IU更将春晚推向了新一轮高潮。

“互联网+传统年俗” 二次元混搭猴王闹春



  作为猴年春晚,在今晚的小年夜现场,湖南卫视全新设计的吉祥物猴王大圣惊喜现身,中国最传统的绍剧猴王、杂技猴王和街舞猴王三大王者联手争春,争当猴年的真正代言人,而特意为小年夜打造的限量版动画,猴王大圣与江流儿也循声而来给观众拜年,更有刘昊然、陈浩民、于朦胧、白举纲、蒋劲夫等明星组成金猴、银猴两大战队,为观众送出了多轮惊喜好礼。在精彩的团圆秀环节,田亮一家演唱《新年快乐》,夏天一家带来中英双语版的《吉祥三宝》,让春晚的团圆情思浓情上演。作为湖南卫视的老朋友,“玉女天后”杨钰莹更首度搭档虚拟二次元动漫人物洛天依,跨维度合作献唱《花儿纳吉》,这也是芒果台秉承支持中国动漫产业发展而进行的又一次创新。当“互联网+传统年俗”在芒果春晚上成为可能,相信湖南卫视的这场“冰雪嘉年华”一定为全国观众的猴年新春带去了温暖和快乐。

我要纠错编辑:孟燕芳 责任编辑:刘岩
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾