据说这是今年春晚最好看的舞蹈—— 好一朵美丽的“茉莉花”

春晚官网央视综艺 2016-02-03 22:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        还记得舞蹈《千手观音》吗,当年在春晚上的夺目亮相曾经打动了千万中国人。今年的春晚舞台会有什么样的舞蹈出现呢?在2月3日的春晚彩排现场,一支由49名来自美国的华人华侨子女表演的中西合璧的舞蹈《茉莉花》,让全场观众叹服:这是今年春晚舞台上最好看的舞蹈!

        揭秘一 中国“茉莉花”美国绽放

        《茉莉花》最初是辽宁芭蕾舞团的一个25人的芭蕾舞保留曲目,编导刘婷婷将中国扇子舞与西方芭蕾结合,用一支极具中国韵味的歌曲《茉莉花》作为音乐,编创了这个既有芭蕾又结合了中国传统舞蹈特色的群舞。

        2013年,在美国青年舞蹈国际大赛上亚特兰大晨星舞蹈学校的一群华裔少女跳出了这支中西合璧的《茉莉花》。中国东方特色的音乐和舞蹈动作,加上芭蕾舞的身法技巧,美轮美奂,使得这支舞蹈成为当时的最大亮点惊艳全场,获得亚特兰大地区一等奖。之后,这群华裔少女又被邀请到林肯艺术中心进行表演,轰动一时。

        揭秘二 春晚“茉莉花”到底有多美?

        舞蹈《茉莉花》被选中上春晚之后,编导刘婷婷亲赴美国,为这些华裔女孩进行重新排练。为了更好地展现这个群舞的特色,也为了适应春晚1号厅的舞台形式,这支舞蹈由原先的25名演员增加到49名,包括动作、音乐、服装、舞蹈造型等都进行了重新创作。

编导给舞蹈小演员化妆

编导给舞蹈小演员化妆

        “前后改了几十遍,光开场一分半钟的舞蹈造型草图,就有60多稿。”舞蹈编导刘婷婷说到自己的创作过程时,一直感叹这个节目太难了。“首先这些演员并不是专业的舞蹈演员,她们都是当地华侨子女上的课外舞蹈学校的学生,有大有小,大的女孩子18岁,小的只有11岁,年龄差距特别大。其次是语言障碍,这些孩子都是出生在美国,很多都不太会说中文。”

 辛苦的排练,这样的扇子都不知道用坏几把了

辛苦的排练,这样的扇子都不知道用坏几把了

        在这样一种条件下,怎样才能将这个舞蹈的中国元素展现出来,这对于编导刘婷婷来说是一个极大挑战。“这个作品本身从创作开始,所表达的主题就是文化融合,用西方的芭蕾舞结合中国传统民间扇子舞,再由一些华人华侨子女来表演出来,这就是一种东西文化的结合。”

        为了更好地突出这种文化融合感,刘婷婷从中国国画中找到灵感,将国画的晕染技法用在了舞蹈上,通过用扇子摆造型的形式来模仿水墨晕染茉莉花开的舞蹈动作,创作出多种绚烂夺目的画面。“既然是以茉莉花为主题,那么就必须要在舞蹈中有花。

我要纠错编辑:刘岩 责任编辑:曹宇蕾
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾