春晚小品早知道:你造吗?乔杉修睿除夕夜改行啦

春晚官网央视网 2016-02-02 22:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        随着近年网购的兴起,带动了一个行业——快递。2016年央视春晚紧跟时代步伐,以快递行业为题材,创作小品《快递小乔》,由青年演员乔杉、修睿、娄艺潇三人担任主演。

 乔杉、娄艺潇、修睿

        该作品着眼于现代生活中人们经常接触的“快递员”这个职业群体,从小人物出发,反映一个普通人在平凡岗位上的工作热情和积极向上的乐观心态。据春晚剧组反映,该节目的创作团队从9月份组建开始,一直到节目审看、彩排,全程参与、一次不落,中间对作品的调整和修改也是一丝不苟,是彩排中观众反应最好的语言类节目之一。记者在排练的间歇期深入后台,对三位演员进行了采访。

        对于春晚剧组设置这个在年轻群体中关注度比较高的行业作为题材,修睿坦言,虽然以前也网购,但也是到今年才意识到“快递”这个行业和群体,没想到春晚剧组就向他们抛出了选题,确实对社会热点把握得很紧。演员娄艺潇表示,希望通过这样一个题材的作品,能够让大家了解、关注到快递这个服务行业,同时互相理解,拉近百姓和快递员之间的关系。

        在确立“快递”题材后,小品《快递小乔》的整个创作过程也是经历了一波三折,修改十几版。虽然目前已经进入联排阶段,但是他们会根据每次观众的反应,不断进行微调。近五个月的创作时间,小组成员们经常闷在房间一块儿想点子,通宵达旦是家常便饭,甚至偶尔有人过来串门也会被几名创作者求贤若渴的拉过来提建议。而在创作初期,当演员们接到节目组对小品题材的建议后,为了更准确地进行节目角色的塑造以及更好地拿捏情感,乔杉、修睿还曾多次深入到快递公司体验生活,向快递行业的佼佼者请教问题。当他们在现场看到了繁琐的分拣、入库、派发等工作程序后,修睿直言快递员这份工作太辛苦,深切感受到了快递工人的艰辛与不易,让人更加懂得将心比心的重要性,从而认识到包括快递行业在内的整个服务行业都需要人文关怀。

    在采访中,三位演员毫不掩饰地流露出了对春晚舞台的崇拜和热爱,表示非常荣幸能够收到春晚导演组的邀请。演员娄艺潇说:“年三十儿晚上爸爸妈妈能在春晚舞台上看到自己,不仅自己会觉得开心和荣幸,爸妈也会非常骄傲。”从情感的角度来说,春晚是他们这一代人成长中不可或缺的一部分,承载着满满的青春记忆,同时也是全国数亿观众在除夕夜的精神寄托,自己能够成为春晚的参与者是一件与有荣焉的事情。而从专业的角度,演员乔杉表示他们很重视春晚这个全国顶尖级演出平台,特别是语言类节目,演员的专业技能、作品的立意以及导演对台词的把握和要求都是超出想象的高。春晚的所有作品的都是经过细心打磨、重重审查后才呈现在广大观众眼前的,这对于演员来说,既是一次压力巨大的挑战,也是一个能使自身能力获得提升的难得机会,自己会非常珍惜。

        小品《快递小乔》以乔杉扮演的快递员与修睿扮演的家电维修工在除夕夜发生的误会为叙事线索,娄艺潇扮演家电维修工的妻子,影响着故事的进展,每次出场笑果均不同。从几次彩排的观众反应来看,整个作品笑点颇多,从头到尾现场笑声不断。期待他们三人能在除夕夜能给全国观众送上更多欢乐,敬请期待!

我要纠错编辑:刘岩 责任编辑:曹宇蕾
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾