专访 | 娄艺潇、乔杉、修睿新人上春晚,“高颜值组合”除夕之夜将爆笑来袭

春晚官网央视综艺 2016-02-02 21:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  猴年春晚亮相的新人有很多,在2月1日的彩排中,有一组自称是“高颜值组合”的喜剧新人得到了众人的关注,他们是美女娄艺潇、“帅哥”乔杉和修睿。这三位新人将在本届春晚演出小品。

  春晚新人 信心满满
  “我们拼的是颜值”

  春晚,在这三位新人眼中是一个神圣的舞台,第一次上春晚,三位年轻演员心中不免有些紧张。不过,乔杉和修睿倒是自信满满:“我们一点也不担心,因为有了娄艺潇的加盟,我们这个小品在语言类节目中颜值迅速上升。我们就‘拼颜值’了!”

  新生代演员娄艺潇在电视剧《爱情公寓》中饰演的胡一菲,其清新靓丽、干练自我的御姐形象在广大80、90后观众心中留下深刻印象,可以说娄艺潇在当下新生代演员中极具人气。而这次与她搭档演出小品的乔杉和修睿,曾经是喜剧节目《爱笑会议室》的元老级成员,在年轻一代中也相当有观众缘。去年下半年,乔杉、修睿又搭档参加了东方卫视喜剧真人秀节目《欢乐喜剧人》,在全国观众中非常具有影响力。

  这次,三位年轻人气演员组合在一起,将要出演一个快递题材的小品。从彩排的观众反应来看,整个作品笑点颇多,从头到尾笑声不断。

  乔杉、修睿谈创作
  演喜剧很难,笑点背后是创作的艰辛

  春晚的小品创作往往历时几个月,作为最先收到春晚邀请的乔杉和修睿而言,这个最初创意的过程是非常辛苦的。对于春晚剧组给出的这个”快递“题材,乔杉与修睿在最初的创作阶段也做足了功课。“我们找到了在网上被网友们追捧的‘快递哥’窦立国,前后去拜访了他三次,跟他聊快递员的工作和感受,在快递公司的物流中心蹲点了一整天,了解了整个快递行业的工作流程。”

  在谈到创作之初的素材积累,两位年轻演员这样说,“体会非常深刻,快递工作真的是非常辛苦,他们背后付出了很多,这些都是我们平常所不知道的。”因此,在小品创作中他们突出体现了“对以快递行业为代表的整个服务行业的人文关怀”这个主题,呼吁社会尊重普通劳动者付出的艰辛与工作的不易,让人更加懂得将心比心的重要性。

  小品的整个创作过程也是经历了一波三折,修改十几版。虽然已经进入联排阶段,但是他们依然会根据每次观众的反应不断微调。往往每个笑点都是经过深思熟虑的设计,前后经过十多次的压场彩排,为了一个包袱小组成员们经常闷在房间一块儿想点子,通宵达旦是家常便饭。

  对于一直活跃在喜剧舞台上的乔杉和修睿而言,春晚是既熟悉又陌生的。“春晚的记忆是伴随着我成长的。”乔杉回忆道,小的时候由于父亲特别喜欢看小品,所以自己也跟着看,那时候春晚上陈佩斯朱时茂的小品给自己的印象特别深刻,所以在之后的表演生涯中,他或多或少地借鉴了陈佩斯的喜剧表演风格。而修睿则掩饰不住自己的欣喜,因为小时候喜欢模仿和表演,曾经跟家里长辈们夸下海口说自己一定演到春晚上,当时家里的大人都当成戏言,没想到这一天真的来了。

  “说真的,当真的来到了春晚的彩排现场,才发现春晚这个舞台真的太牛了!”乔杉感叹道,“尤其是语言类节目,当你站到这个舞台下,真真切切看到那些语言类节目的前辈们在春晚舞台上的表演,才真的发现,这个舞台真的是聚集了全国最优秀的作品。一次次彩排,一次次看蔡明、潘长江、邵峰、孙涛这些前辈们的表演,才发现他们真的是全国最顶尖的小品演员。这些优秀作品在其他的平台上是根本看不到的,只有在春晚才能看到这样高品质的小品!所以,对我来讲也是一个学习的过程。”

  娄艺潇谈上春晚
  第一次接到春晚剧组电话以为是骗子

  同样作为春晚新人,娄艺潇从来没有想过自己第一次上春晚是演小品。“刚刚接到春晚剧组电话说邀请我来演小品,我当时想怎么可能?春晚是多神圣的舞台,春晚小品经过了多少层筛选才能被选上的,我从来没在节目中演过小品,也没怎么上过央视,竟然邀请我上春晚演小品,这一定是骗子电话。”娄艺潇笑言。

  事实上,对于娄艺潇来讲,春晚一直是个梦寐以求的神圣舞台。“这两天彩排,在后台看到那些幼儿园的小演员们时,我就好像看到了十多年前我的影子,而春晚是我那个时候的梦想。”从小就抱着艺术梦想的娄艺潇曾经也是少儿艺术团的成员,经常参加各种节目的录制,“央视演播厅的后台,我小时候就来过,现在进来发现竟然没什么变化。”娄艺潇说自己小时候作为少儿合唱团成员曾经参加过一次央视的直播节目,那时候的自己与现在这些小演员一模一样,充满好奇也满怀憧憬,不曾想自己也能登上春晚的舞台。

  不过,当她真正投身到春晚剧组之后,才发现原来登上这个神圣的舞台,付出的努力比想象的更多。“首先是一次次的修改,前后不下二十遍,每一次彩排、压场,都会有修改。我们会根据观众的反应,随时调整剧本。这与平常拍戏完全不同。而且喜剧比悲剧难演很多,往往一个努力设计的包袱在现场没有反应,而不经意的一句话却是一个笑点。这种与观众面对面的交流,非常考验演员的能力。”娄艺潇言道。

  春晚新人盼首秀成功

  对于即将要在春晚上的首次亮相,三位新人都表示,第一次上春晚不紧张是假的,但是一定会以最佳状态来迎接除夕之夜的到来。除夕夜,虽然不能回家与家人过节,但是能够在春晚舞台上,将自己的作品奉献给广大电视观众,这是他们的无上光荣,希望自己的作品能够在除夕给大家带来惊喜。

我要纠错编辑:吴慧芳 责任编辑:刘岩
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾