春晚记忆:春晚好节目需要巧创意 新尝试

春晚官网央视新闻 2016-01-31 16:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

  一个好的节目,往往重在新颖巧妙的创意,近年来,春晚舞台也频频进行创新尝试,众多节目营造出美轮美奂的表演效果,也给观众留下与时俱进、个性化的春晚记忆。 

  《春暖花开》呈现立体唯美画面

  2013年的春晚,阔别八年登上春晚舞台的那英,带来了她的新歌《春暖花开》。这首歌曲曲调悠扬,歌词朗朗上口,温馨感人。那英的造型简洁大气,舞台效果却非常炫目。在演员表演时,舞台画面随歌曲节奏变幻,流动的力量开启生命之树,最终幻化成春暖花开的绿意世界。舞台不仅仅是演员站立的区域,它用唯美的表现形式,将歌曲中的诗意更直观地传递给观众,赋予歌曲观赏性。

  开场歌舞《欢歌》 民族元素打造热度

  在2014年的春晚上,开场歌舞《欢歌》营造出浓厚的节日气氛。节目串联了壮族,回族,蒙古族等少数民族表演歌舞,舞台背景配合歌舞依次呈现本民族的代表性元素,放大了节目所要体现的少数民族文化多姿多彩和民族大联欢的蕴意。舞台背景依据节目发展的时间顺序不断变化,从视觉上拓展了演出环境的地域性,同时也给春晚演出的开场热度带来新感觉。

  《蜀绣》全息呈像 传递中国元素

  2015年的春晚,人们津津乐道的其中一个歌唱节目就是李宇春演唱的《蜀绣》了。这首歌曲歌词唯美,竹笛,古琴的婉转清扬与歌手清冽温暖的唱腔,融为一体。节目形式上,不仅加入了中华刺绣艺术的展示,还首次在春晚舞台上运用全息投影技术,实现演员着装现场即时更换,还能让同一人的四种不同状态同时登场,整个表演贯穿浓浓的中国风,让古典焕发出时尚的韵味。

我要纠错编辑:吴慧芳 责任编辑:刘岩
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾