春晚探营:走进一号演播厅 揭秘春晚舞台新设计

春晚官网央视新闻 2016-01-30 18:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  昨晚(29日),利用节目排练的间隙,本台记者首次走进春晚的主会场——一号厅实地探营。

  本台记者 王胜东:站在一号演播大厅,就仿佛自己置身于一个大大到红灯笼当中,不管是座椅还是墙上的装饰都是中国红,我今晚来探营主要也想给大家介绍一个跟90%节目有关的特种设备:升降舞台,这个升降舞台由135块地屏组成,钢结构包裹LED灯,每个地屏的承重超过200公斤,可以说同时站上三个成年人,安全系数都是非常高,相信年三十的除夕夜,这些地屏和灯光舞美道具组成的视觉盛宴将会给您带来不一样的感受。

  升降舞台年年用,年年有不同,今年会有什么神奇的效果,就只能等到除夕夜再见分晓了。而舞台效果呈现最重要的元素之一便是灯光。

  本台记者 王胜东:目前,灯光音响服装化妆道具,都在进行进一步的整合,他们的配合非常重要,今天我们一起去看看灯光师的工作区,这里是一个非常狭窄的通道,我们现在就去一号演播大厅的二层。

  据灯光师介绍,目前大家的工作时间都是从每天的八点半到第二天凌晨的三四点,一方面要保证各个节目的排练需要,另一方面要对节目调整后的灯光做新设计。

  2016央视猴年春晚灯光师 杨述怀:舞蹈演员很多,所以要的色光啊,什么时候起光,肯定有一个点位。就是开场的时候,比如说纱幕一下来,一开始是投影,然后等投影在往上升的同时,里面的大色块灯 色光就起来,有一个从暗到亮的感觉

  明年是猴年,在春晚现场记者看到,像这样猴的形象十分醒目,而在节目当中又有哪些猴元素呢,我们也听听现场导演透露的消息。

  2016央视猴年春晚舞蹈总监 李凯:猴年我们肯定把猴的信息量做足,例如我们的开场,我们就用金猴闹春来开场,例如我们的少儿节目,我们有街舞的猴,有一些小乖猴,还有一些小调皮的猴,戏曲节目的猴子也是非常多,然后在儿童节目还有一个大圣,大圣归来的意思,所以猴的元素在我们这用得很多很多。

  今天(30号)的18点,央视猴年春晚将进行全要素彩排,一号厅又将迎来一场大考。

  春晚探营:团队配合 分秒必争

  距离央视猴年春晚还有8天,随着演出时间的临近,演员们也在加紧练习,力求使节目完美呈现。记者探班春晚排练现场,带您看看他们的排练故事。

  29日晚上10点,在央视一号演播大厅里,来自登封少林足球学校的27名学员和教练正在等待排练。这些平均年龄只有15岁的小演员们承担的是春晚开场节目中的一个重要亮相,也是整个晚会中最有难度的节目之一。由于春晚节目众多,单独实景排练的机会有限,因此,演员们抓紧一切时间提高节目质量,力求完美呈现。

  在前两次彩排中,空中造型已达到要求。今天的排练内容是加快上下场准备速度,从演员上场、站位、挂扣完成,以及解扣、退场,都要在7秒内完成。

  登封少林足球学校教练 周辉:不要找原因,到时候演出就那一场,7秒7秒,不要以为演出完就没有我们的事了,掉下来砸到人怎么办。

  在半个小时的时间内,小演员们演练了10多次,速度从开始的10秒以上提高到了7秒内,而一次次分秒必争的练习就是为了在除夕夜为观众呈现最完美的演出。小演员们精准的演出同样也离不开幕后科技团队的配合。

  本台记者 杨晓宁:我现在所在的位置就是位于央视一号演播大厅所在的圆楼的三楼,下面就是春晚的彩排现场,我面前的这一套复杂的机器,就是春晚开场节目中要用的一个必不可少的设备。下面我们就请我们的专业人员为我们介绍一下。

  春晚威亚技术人员 马金明:您现在看到的就是一套数控化的威亚设备,根据现场的要求我们完成舞台上地面到高空十米上下一个起伏表演,根据我们开场造型我们每个位置都要有精确的确定,不会错一毫米,速度可以达到一秒4米,这是根据现场导演的要求达到这种速度。

  本台记者 杨晓宁:表演都是14、5岁的孩子,演出的安全是怎么保证呢?

  春晚威亚技术人员 马金明:我们这个机器里有三道应急措施,比如全场停电演员在高空中,我们也可以通过刹车啊把演员降下来,安全落地。

我要纠错编辑:吴慧芳 责任编辑:刘岩
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾