揭秘:说好的谭维维和华阴老腔进京啦 春晚西安分会场怎么办?

春晚官网央视新闻 2016-01-30 21:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        时隔20年,央视2016年春晚再次设立分会场,西安作为四个分会场之一,也是唯一一个两次成为央视春晚分会场的城市。

        根据上一次春晚联排的情况,原计划在西安分会场演出的谭维维与华阴老腔的“混搭组合”已经移师北京主会场,那西安分会场接下来怎么办呢?

        我们并不需要担心,目前西安导演组正在全力以赴,在原有节目的基础上排练一个全新的节目。那新的节目会有惊喜吗?今天的“春晚探营”我们就到西安分会场,相信您看完这里的筹备情况就会充满期待。

        会场选定城墙南门

        西安,作为十三朝古都,地标性建筑颇多,在选址初期,大唐芙蓉园、大雁塔、古城墙等,都在春晚剧组的考虑之内。但不同于1996年的室内会场,这次会场设在室外,除了具有独特文化特征,安全直播也是剧组最大的考量。最终,春晚剧组将西安分会场敲定在西安南门。

        永宁门(资料图)

        西安南门,又称南天门,永宁门。是西安古城四门之一,也是资格最老、沿用时间最长的一座,建于隋初(582年)。作为此次分会场主舞台的瓮城文化广场,面积约3500平方米,一般是举办重大文化活动的场地。城墙南门内的瓮城可以实现全封闭拍摄,最适合作为主舞台。

        保护古城墙 节俭办春晚

        视2016年春晚西安分会场导演顾志刚介绍,西安南门作为城市名片,西安的地标,一边有南大街、鼓楼、钟楼,一边是北大街,有些现代化的建筑,直播将以南门为核心,全方位展示西安古老与现代交融的城市景观。

        此次选定古城墙作为分会场的外景,剧组在筹备初期既得势又顾虑重重。顾志刚介绍,西安城墙是一个文物保护单位,在做舞美方案、技术转播方案的时候,基本借助城墙现有的结构、城墙的质感,做一些简单的装饰,借助城墙每年都有的新春灯会作为舞台背景,最大限度地减少在城墙上重新搭建,既保护古建筑不受损坏,又能节俭办春晚。

        “一带一路” 大唐文化是主要元素

        西安作为古代丝绸之路的起点,又是“一带一路”的起点,在节目选材方面,地域文化元素被重点考虑。

        同时,西安作为十三朝古都,它的大唐文化,也是导演组想要必须呈现给全国观众的,另外陕西有丰富的民俗,陕西的腰鼓、社火,也都是节目中将重点体现的文化元素。

        除夕夜零点时分,西安分会场所有演员将在城墙里以一种特殊的方式,向全国人民献上新春的祝福,到底是什么呢?这个悬念让我们留到当天再揭晓吧!

        图集:春晚西安分会场Get Ready 
          
        央视春晚目前正在如果如荼的排练当中,西安分会场的场地布置和排练也早已展开。今天,我们一起走进南门城墙,看看这个瓮城里都为春晚做了哪些准备工作。

        美丽的西安南门城墙,我来了。就在这个城门内,排练已经进行了数日。

        喜庆的灯笼与配合城墙的多彩射灯,将把这次南门瓮城装扮成令人意想不到的华丽舞台,厚重的历史与现代的文明交相辉映。

        古代盔甲静静地望着正在准备排练的民俗演员们,这次演员团队达到了960人,宏大的场面,巍峨的城墙,堪称壮观。

        央视主持人朱迅正在和工作人员沟通细节,除夕之夜,她将和陕西广播电视台主持人徐杰搭档, 在西安分会场送出新春祝福。

我要纠错编辑:刘岩 责任编辑:曹宇蕾
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾