央视猴年春晚广州分会场 岭南风情舞狮助兴“年味儿”

春晚官网央视新闻 2016-01-30 17:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  今年央视春晚设置了东、南、西、北四大分会场,其中南部的会场设在广东省广州市。昨晚(29日),广州的天气终于从前段时间持续的阴雨天转晴,广州分会场开始了第二次的登台彩排。

  一走进后台,记者就看到一群黄色的“小狮子”在排练,他们舞得活灵活现,既可爱又威猛。

  岭南舞狮(资料图)

  每逢佳节或集会庆典,民间都会以舞狮来助兴、舞狮有南北之分,南方以广东的舞狮表演最为有名。这群“小狮子”来自佛山一所小学的舞狮队,平均年龄不到9岁。小演员莫美莹今年10岁,学了舞狮三年了,这是她第一次离家这么长时间,尽管每天都排练得很晚,她还是很高兴。

  带队的周校长告诉我们,这次的演出跟以往的舞狮表演还有一定的区别,因为要和“大狮子”同台,所以小演员们要突出的就是“可爱”,这就要求小演员们在动作上用到很多腰部的抖动来展现灵气。这段时间尽管排练非常辛苦,可小朋友们都非常乐观地坚持着,让他也很感动。

  在隔壁房间,记者看到正在换装的钱鼓舞演员。钱鼓舞是广东一种独特的民间舞蹈,起源于广东陆丰一带,这次春晚舞台上的钱鼓舞是从传统舞蹈中改良而成的。

  据央视春晚广州分会场导演黎美兰介绍,为了更好地体现岭南文化元素,他们在节目设计、编排上,用了不少功夫。

我要纠错编辑:吴慧芳 责任编辑:刘岩
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾