周涛:缺席四载再归来,如夏花绚烂,似秋叶静美

春晚官网央视综艺 2016-01-29 22:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        1月29日,备受关注的央视猴年春晚主持人阵容揭开神秘面纱,“周涛回归主持”的消息一经发布,即刻受到观众和网友的热情呼应,有人甚至力挺称“有周涛的春晚才是真春晚”。周涛曾连续16年主持过春晚,但自2011年后,她暂别这一舞台,转入幕后工作,连续四届春晚都未见其身影。而此次周涛再度出山拿起春晚的话筒,成为晚会的一大亮点。

        作为中央电视台最知名、最具代表性的主持人之一,周涛的主持风格端庄大气、收放自如,曾连续16年主持春晚,是主持春晚次数最多的女主持人,在除夕之夜给全国观众带来了无数的欢声笑语。

        周涛:这么多年大家还支持我 我心生无限感恩

        再度回归春晚主持台,周涛看到观众对她的评价后,内心生发出无尽感恩之情。周涛表示,从2005年开始至今,自己已经连续11年没有固定常态节目主持,尤其是最近几年担任央视大型节目中心副主任职务,四度缺席春晚,一度淡出大众的视线,鲜在电视屏幕上出现。但是即便如此,无论是在缺席春晚之时还是再度归来之日,她总会收获很多观众的点赞和支持。作为一名主持人,这些支持让她倍感欣慰,是她辛苦劳累工作之余的强大精神支撑。

        另一方面,周涛认为观众的支持也与大家对春晚的感情密不可分,30多年的春晚记忆已经寓于大众的文化血脉和民族情感,自己的主持人符号也已经与“大家对新春佳节的温暖期盼”融为一体。

        周涛:我很高兴空出春晚主持的位置,留更多机会给新人

        再次担当春晚主持的重任,周涛把她看作是台里交办的一项光荣任务。随着春晚的日益临近,周涛也在忙于找寻和调整自己的状态,希望在除夕之夜把最美的微笑和最深的祝福奉献给全国观众。

        在周涛看来,春晚的主持阵容是“铁打的营盘流水的兵”,虽然四年没有主持春晚,但是她一直在幕后为春晚付出和努力。周涛认为,优秀主持前辈的缺席给了她和朱军机会,而她的缺席也可以给撒贝宁、小尼、李思思这样的年轻主持人更多锻炼和提升的机会。“如果明年春晚有更合适的人选,我还是愿意让出这个位置,给更多年轻人机会。”

        本届春晚主持是综艺频道主持人的一次集中亮相,体现了综艺频道老中青三代主持人的梯队建设,周涛希望有更多主持的好苗子涌现出来,有更多新人可以登上春晚这个万众瞩目的舞台,她也愿意以老带新,将自己的主持经验与年轻主持人分享。

        周涛:不在的日子我和家人都挺好的,承蒙大家的关心

        生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,是周涛特别喜欢的一句诗。舞台中央的周涛摇曳多姿,绚烂至极;生活中的她娴静淡雅,剔除浮华。用她自己的话来说就是,“我是一个不喜欢刷存在感的人,不喜欢抢头条。与粉丝的鲜花和簇拥相比,我更喜欢观众对我的荧屏形象的欣赏和热爱。”淡出观众视线的日子里,周涛转战央视幕后管理工作,兢兢业业,恪尽职守,在管理工作和主持工作之间找到了一个很好的平衡点。“我负责监制和管理的节目一般都不参与主持,主持的时候我会心无旁骛,不参与管理。”周涛表示,职业生涯进入目前阶段,她会侧重选择主持一些真正感兴趣的节目,哪怕它是小众的、非黄金时间的节目。

        因为很少在大众面前展示自己的生活,网上有不少针对她女儿的流言四起,周涛本人甚至被误打误撞地塑造成了一个“善良好妈妈”的形象。对此周涛觉得啼笑皆非,“这些传言都是子虚乌有的,非常感谢大家对我的厚爱和关心,我的家人和生活各方面都挺好的。”

我要纠错编辑:刘岩 责任编辑:曹宇蕾
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾