【春晚探营】丙申靓猴功夫强 各路“大圣”闹新春

春晚官网央视网 2016-01-29 20:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

      央视网讯(记者 唐诗颖 袁育堃)“一条虎皮腰裙,一根如意金棒,一片忠心耿耿。”自古以来,猴子机智、灵动、活泼的形象获得人类的认同和喜爱,在我国更是家喻户晓的吉祥动物。而孙悟空,则是中国古典文学中最光彩夺目的猴形象。神通广大,嫉恶如仇,顽强坚韧,闪烁着理想主义的光芒。在万众瞩目的猴年春晚,孙悟空的形象会如何出现?带着期待,记者来到了春晚彩排现场。

      在央视春晚的候播区,伴随着一曲耳熟能详的旋律,一群正在补妆的小猴娃跃跃欲试,他们身着虎皮腰裙,上勾小花脸,天真活波地围着记者说,他们就是会“七十二变化”,还能“腾云驾雾”的“孙大圣”。

      据春晚剧组导演介绍,今年的儿童类节目力求去表演化,突出娱乐性,通过儿童演绎国产动画角色,体现国产动画为孩子提供的正能量,表达经典的动画对孩子们成长的教育意义。

      除了动画中的“孙大圣”,在候播厅记者还见到了一群会真功夫的“小猴哥”。这群“小猴哥”可是不简单,倒立、翻跟头、耍棍等精彩的“大圣”功夫样样在行。据节目主创人员介绍,排演这组节目,团队准备了近一年的时间,力求将传统的武术与舞蹈、戏曲等元素相融合,在武术的基础上创新。这些小演员们平时除了正常的武术训练外,还特地增加了戏曲课程,训练眼神——“火眼金睛”,为的就是能在舞台上呈现一个鲜活的“大圣”形象。

      春晚的喜剧类节目历来就有加入“猴戏”的传统,因此,猴年春晚中的“猴元素”自然不会少。“猴戏”通俗易懂、武打精彩、风趣幽默。在昆剧、京剧、绍剧等很多剧种中,武戏中的“猴戏”一度都是很受欢迎、经常演出的剧目。

      猴在中国民俗文化中的地位非同一般,随着时代的变化,不同时期人们对“猴”的形象有不同的演绎和诠释。本届猴年春晚在全国遴选了一批精彩、漂亮、艺术性强、社会各界公认的“漂亮猴”:有动画“猴”,有“萌猴”,还有呈现在京剧、豫剧、越剧、黄梅戏等传统戏剧中的经典“猴戏”。这些涌现出来的“新猴”,时代感强、表达优秀、形象直观,在猴年春晚亮相后,定会让观众朋友大饱眼福。

我要纠错编辑:刘岩 责任编辑:曹宇蕾
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾