冯巩的春晚30年 冯巩:春晚点亮了我的艺术生命

春晚官网央视网 2016-01-28 22:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

        距离猴年春晚还有10天的时间,目前语言类节目仍在不断调整和完善中,冯巩作为春晚舞台上的老面孔,如果今年能再次登上春晚舞台,这将是他连续上春晚的第31个年头。

        1986年是央视春晚走向成熟的一届。这一年的相声《虎年谈虎》是冯巩春晚舞台的首秀,冯巩和刘伟二人亲自操刀写剧本,台词基本是一句句攒出来的。

        1987年,是冯巩的丰收年。不仅再次和刘伟联手奉上了相声《巧对影联》。承接虎年的话头,两个人继续 “兔年谈兔”。同时还还参与了马季的相声《五官争功》,这个作品堪称经典。

        1988年冯巩参与了群口相声《求全责备》。生肖话题继续, 冯巩负责使尽浑身解数上演骑墙派,巩固显明的人物个性,刘伟负责左右开弓,先褒后贬。

        1989年《生日祝辞》 冯巩和牛群在春晚的第一次合作,开始了十年的固定搭配。从这次配合来看,日后的许多表演手法都打上了二人显明的幽默烙印。

        1995年《最差先生》,冯氏招牌见面礼“我想死你们了”第一次出现了。

        冯巩说这也算是妙手偶得,真心想念观众一上台就自然而然说了这么一句肺腑之言,没想到一说就说了10年,虽然每次都在重复,但“年年岁岁话相似,岁岁年年情更浓”。

        三十年间,不少明星的“座次排位”都发生了变化,但冯巩始终屹立不倒。

        冯巩说,“春晚点亮了我的艺术生命,我用我微弱的,小小的这个烛光,希望给春晚增加一点亮色。”

我要纠错编辑:刘岩 责任编辑:曹宇蕾
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
往届春晚回顾